• 外勞廠工
  • 立委提延長產檢假與陪產假天數 勞動部支持 雇主成本增12.6億元
  • 列印
  • 發布時間:2014/10/31

 

【外勞社記者黃秀娟十月廿九日臺北報導】立法院衛環委員會30日將審查性平法修正案,有立委提議增訂有薪產檢假8日或5日,及提高有薪陪產假至5日,勞動部長陳雄文表示,參酌全民健保之孕婦產前檢查給付次數係為10次(每次約半日),及剖腹產住院給付天數係為5日,因此表示同意增訂各給予5日有薪產檢假及有薪陪產假。
  有媒體指出勞動部近期政策利多不斷,是否與選舉有關?陳雄文表示,這些法案都是討論多時了,只能說剛好在他任內「瓜熟蒂落」,並非為了選舉。
  立法院衛環委員會明天排定審查立委提出的「性別工作平等法」修正案,內容包括增加王育敏、江惠貞放寬產假及陪產假、立委李昆澤提案新增產檢假、江惠貞提放寬生理假、黃偉哲增加有薪家庭照顧假等;勞動部最後同意增加陪產假及產檢假、生理假等放寬,但家庭照顧假7天改為有薪,勞動部態度保留。
  陳雄文表示,對立委提案放寬增加陪產假天數,同意陪產假由3天增加到5天;另對新北市首創的「產檢假」,勞動部基於全國一致性,也同意新增5天「產檢假」,而且全部給薪。
  陳雄文說明,他當時在北市擔任副市長,原本北市也要跟進產檢假,但認為應該由中央統一立法,建立同樣標準;如今他剛好擔任勞動部長,立委也反映相同民意,評估後,基於健保給付的孕婦產前檢查給付次數為10次(每次半日),因此同意在性平法新增「產檢假」5天,而且給薪。至於陪產假部分,陳雄文指出,參考目前健保給付對剖腹產住院日數給付5天,如果要讓配偶可以陪伴照顧產婦,5天是合理天數。
  根據現行性別工作平等法規定,先生可在太太分娩前後15天,不含例休可請3天有薪陪產假;至於產檢假部分,性平法則無相關規定,過去勞工若要產檢,多以無薪的事假處理。
  因此若修法通過,陪產假將由現行3天變5天,若配合周休二日前後兩個周末假期,等於配偶最多可放9天陪產假。
 勞動部估算,陪產假部分,受惠受雇男性勞工約17.4萬人,一年約增加雇主4.7億元支出;新增的產檢假增加7.9億元,受惠受雇女性勞工約14萬人,兩者合計一年增加12.6億元成本。

  至於生理假部分,陳雄文表示,目前每月一天生理假是併入病假規定,若病假請滿後,另有3天生理假,但不支薪;為了照顧婦女生理期間身體不適,同意立委提案,放寬病假請滿後,可再請3天半薪生理假;不過對於受惠人數與成本,勞動部表示,很難預估,因為要先請完30天病假才會使用到增加的3天生理假。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP