• 外勞廠工
  • 基本工資調漲案 維持明年7月實施 委外研究基本工資公式 6個月完成
  • 列印
  • 發布時間:2014/11/06

 

【外勞社記者黃秀娟十一月四日臺北報導】勞動部4日舉行基本工資工作小組成立會議,針對立委建議明年7月生效的基本工資調漲案提早到元旦上路,會議決定仍應尊重基本工資審議委員會決議,維持明年7月再調漲;另對於基本工資公式,工作小組決議由勞動部委託學者專家進行基本工資計算方式研究案,預計6個月完成。
  今天基本工資工作小組會議由勞動部長陳雄文主持,與會成員除原來基本工資審議委員會代表外,因為全國性總工會有10家,因此今天增加全國產業總工會、全國產職業總工會與全國勞工聯合總工會參加工作小組會議,資方團體認為應相對增加資方代表人數,將由經濟部推薦另3家資方團體代表與會。
  勞動部勞動條件暨就業平等司長劉傳名會後舉行記者會說明,今天會議定位為基本工資工作小組成立會議,確立工作小組將由原本勞資代表各7人,增加為勞資代表各10人,廣納更多意見,以後開會時間也將固定以「季」為單位,下次就是第一季召開也就是會在1月至3月時辦理。
  劉傳名說,基本工資多年來每次調整都會參考不同因素,一直沒有外界一致認同、可長可久的公式,但雖然勞資雙方都希望有公式可以依循,對公式參數解讀卻不同,工作小組決議由勞動部委託學者專家進行研究,再提報到工作小組會討論。
  以這幾年的調漲情況,有依據最低生活費+勞動扶養比,也有根據消費者物價指數(CPI)和經濟成長(GDP),屆時也會要求受委託單位應找勞資團體座談。

  至於立委蔡錦隆多次在立法院要求明年基本工資應提前到元旦就調漲,工作小組認為必須尊重審議委員會今年的決議,且工作小組也無此職權。勞動部是否因此找審議委員開會討論提前漲? 劉傳名說,「不會這樣處理。」

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP