• 外勞廠工
  • 阮春造上任 盼使雙邊勞務回歸正軌 新議定已有具體成效 宣導工作不間斷
  • 列印
  • 發布時間:2014/11/13

 

【外勞社記者楊孝慈十一月十二日專訪】越南家庭類勞工已凍結將近10年,多數臺灣仲介、雇主均殷切期待越勞重新開放,平衡人力供需。剛上任的越南經濟文化辦事處勞工管理組長阮春造說,去年越南推動新法,透過提高罰責改善逃逸問題,已經看到具體成效,未來越辦處也將持續加強宣導,呼籲越勞遵守法令規範,也期待雙邊勞務關係盡快回到正軌。
  在勞工權益保障上,他也強調,提供友善的工作環境,不僅讓越勞更加穩定,相對也能提高生產力,藉由雇主、仲介的合作,形成正向循環,三方都能因此獲利。
 罰金未繳影響各項權益 落實執行改善逃逸問題
 越南家庭工自2005年1月起即遭勞委會凍結引進,近年來越方推動許多措施,特別是去年底發布施行第95/2013/ND-CP號議定,針對越勞於海外工作期間發生行方不明處以高額罰鍰,同時限定最長5年禁止赴海外工作,展現出改善逃逸問題的決心。
 阮春造說,對於違反規定的越勞,該處將公告處分書,逾期仍未到案者,罰單則會轉達至越南的居住地,如仍為繳交罰金,將會影響日後申辦各項勞工業務的權益及福利,因此該規定並非只是形同具文,而是確實執行的政策。
 新議定雖然已實施一段時間,但為確保所有越勞都了解這項規定,阮春造承諾,鼓勵自主投案以及加強宣導的任務不會停止,未來不排除透過在外勞工作場所張貼罰鍰處分書,或印製海報、宣傳單,讓越勞知道事情的嚴重性,遏阻非法工作。
 越勞凍結多年所產生的後遺症,就是看護工結構大量傾斜至印尼,八成以上的家庭看護工為印勞。阮春造說,上任後重要任務就是促成雙方勞務合作回歸正常,讓勞工有好的工作機會,雇主也能有其他選項,包含仲介在內,三方都能獲利。
 加強訪視外勞工作環境 善環境提高工作效能
 在他上任以來,利用周休期間訪視3家工廠,也觀察到很多外勞住宿環境都有問題,例如10多名越勞擠在20坪的狹小空間,連吃飯、聯誼的獨立空間都沒有,或是生活用水不乾淨,很多越勞反映洗完澡會感覺到皮膚過敏,甚至勞動契約明明約定一天提供三餐,但實際卻只有一餐的情形。
 「雖然三家工廠無法反映所有的現況,但縣市政府需要提高訪視頻率,才能落實法規」,阮說。在訪視過程中,他會跟和雇主溝通,並提出建議改善方向,藉由提供越勞友善的工作環境以及適當的休閒的方式,也能降低逃逸的風險,未來他將會針對越勞人數較多的縣市,適時提出建議。

 現階段越辦處受理文件驗證,統一於下午時段,且收、領件分流,目前越辦處正進行軟體方面的改善,未來擬延長受理時間,於服務時間中收、領件均可辦理,讓送件人員會有較大的彈性,不致於分兩梯次才能完成。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP