• 外勞廠工
  • 藍領外勞具專長且工作年滿12年 檢視法規 勞動部擬比照雙語人員
  • 列印
  • 發布時間:2014/11/18

 

【外勞社記者黃秀娟十一月十四日臺北報導】針對台灣勞動人力不夠用情況,國家發展委員會日前開會討論將推動退休活化、藍領技術外籍工延長居留等措施,減少勞動力缺口;對此勞動部表示,外勞在台工作期限最長是12年,外界對於是否要再延長正反意見兩極,目前勞動部思考將比照雙語人員引進模式,對於特殊領域專長且工作年滿12年的藍領外勞另闢一管道可留台繼續貢獻所長。
 資方團體反映,根據現行法規,外籍勞工僅能在台灣工作12年,但目前在台30萬的外籍製造業藍領技術工中,不乏具有競爭力、技術熟練的勞工,受到法規無法續留台灣,「結果台灣變職業訓練所,有競爭力勞工反而被別國吸走」,因此希望能評選有競爭力的藍領技術工,期滿後仍可續留台灣工作。
 為因應勞動力縮減,國發會日前研擬計畫推「藍領技術工延長居留」,比照新加坡作法,有層次的提升外勞工作證;至於勞動部原先是建議工作年限屆滿的藍領技術外勞以移民政策處理,但是其他相關部會認為外勞得否取得居留權,必須考慮是否一併開放外勞家屬依親居留等問題,若是開放依親居留,則來臺人數勢必增加,恐影響我國人口結構。
 依據就業服務法第46條第11款規定,「其他因工作性質特殊,國內缺乏該項人才,在業務上確有聘僱外國人從事工作之必要,經中央主管機關專案核定者。」從事前項工作之外國人,其工作資格及審查標準,由中央主管機關會商中央目的事業主管機關定之。

  目前勞動部檢視法規後,認為特殊領域專長且工作年滿12年的藍領外勞可以依上述法條引進,也就是比照現行雙語人員模式引進,不過到底那些人才缺乏?尚需經國發會與經濟部等相關部會一起詳細研商。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP