• 外勞廠工
  • 勞基法實施滿30周年 勞動部辦研討會 學者建議縮短年總工時 提高加班費
  • 列印
  • 發布時間:2014/11/18

 

【外勞社記者黃秀娟十一月十三日臺北報導】勞基法今年施行屆滿30年,勞動部13日舉辦回顧與前瞻研討會,研討會舉辦2天,將探討勞動彈性、縮短工時、基本工資、職災補償、電傳勞動和高齡化對退休制度衝擊等議題,其中又以縮短工時和基本工資最受關注。
 縮短工時議題是由文化大學法律系教授邱駿彥報告「縮短工時政策與檢討」,邱駿彥報告指出,勞基法30年造成勞基法不是最低基準,而是變成標準法的型態呈現,因此縮短工時的推手雖是勞資協商與政府主導,但我國無法放任由勞資協商縮短工時,應由政府主導。
 邱駿彥指出,國際上判斷是否真正達到縮短工時,都是以年總工時的長短作為指標。因此我國如果要走向縮短工時,政策上要以縮短年總工時為訴求,而縮短周法定工時僅為其中一個手段而已。
 邱駿彥說,要能縮短年總工時不只是修法將兩周工時84小時下修到每周40小時而已,必須五箭齊發,第一為縮短周法定工時,第二為加班時數上限的控制,第三為使企業朝向完全周休二日制努力,第四為國定假日,星期例假確實休假,第五則是想辦法增加特別休假使用率,避免雇主用錢買回特休假等。不過,他強調縮短年總工時最重要是降低違法黑數。
 另外,他建議提高加班費,以嚴格管控加班時數,對於一般加班費應提高至1.5倍、國定假日與周六加班則必須給予2.5倍工資。
 日本縮短工時非一蹴可及,邱駿彥指出,是分階段、按企業規模實施,花費10年才完成;他認為我國可花5年至10年完成縮短工時。
 他表示,縮短工時的效果,雇主是受益良多,一定程度的縮短工時,不只可使勞工得到充分休息,雇主常時所使用的勞動力也能因此確保最優質狀況。

 此外縮短工時亦有提高產能效果,雇主可節省不少電力、機械的浪費而有效節約營業成本。同時如果雇主主動縮短工時,亦會造成勞資和諧的氣氛,促進勞工產生企業共同體意識而有利於發展。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP