• 外勞廠工
  • 履歷表要求個人資料 涉違反就業隱私 勞動局:須與職務相關 提醒檢視內容
  • 列印
  • 發布時間:2014/11/18

 

【外勞社記者楊孝慈十一月十三日臺北報導】臺北市政府勞動局表示,今年陸續接到勞動部函轉15家事業單位履歷表格,疑似違反就業服務法第5條第2項就業隱私規定,日前已函請事業單位陳述意見。多數事業單位表示,因為沿用過去的表格,並非刻意違法,願意檢討修改,勞動局已列管並做後續追蹤、輔導,同時要求事業單位徵才履歷表格及面試問題,皆應與職務所需相關,不得要求提供非屬就業所需隱私資料,以保障求職者就業權益。
 就服法第5條明定雇主對求職人或所僱用員工,不得以性別、年齡、容貌等因素加以歧視,或是違反求職人及員工意思,要求提供非屬就業所需隱私資料。雖然法規已有明文規定,但有部分企業仍沿用制式履歷表,保留「性別」、「年齡」、「婚姻狀況」、「籍貫」、「役畢」、「健康紀錄」、「視力狀況」、「犯罪紀錄」,甚至還有「宗教」和「黨派」等欄位。
 勞動局表示,除特定行業另有規定,例如保全業法對於保全人員的從業年齡及犯罪紀錄有所限制外,不得強制求職者填寫或詢問與工作內容無關事項,或以這些限制項目為依據篩選人才僱用,否則將違反就業歧視或隱私規定。呼籲事業單位重新檢視履歷表格所要求填寫欄位,是否與工作內容具有正當關聯,以免違法而受罰。

 此外,部分事業單位徵才時詢問求職者懷孕計畫,除涉及違反就業隱私規定外,也已觸及懷孕歧視的紅線,對於違法的雇主,將處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,違法企業也會公佈姓名或名稱、負責人姓名,並限期令其改善,屆期未改善者,將按次處罰並提高金額。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP