• 外勞廠工
  • 仲介籲開放越勞及新外勞來源國 防止印勞逃逸 建議參照越南規定重罰
  • 列印
  • 發布時間:2014/11/25

【外勞社記者黃秀娟十一月廿四日臺北報導】勞動部外勞仲介事宜第31次座談會11月24日召開,這次提案包括仲介要求開放越南家庭類勞工與新外勞來源國,防止外勞行蹤不明要求重罰外勞,同時在未能判斷歸屬責任前,暫緩對海內外仲介業者停業處分,外勞健檢資料可向醫院查詢等。

 勞動部說明,提案中有仲介提出目前外國人健檢合格不需核備,由醫院直接連線上傳報備,擔心醫院若遺漏或資料上傳錯誤,對雇主、仲介及外勞沒有任何保障,建議是否可研擬查詢管道,讓雇主、仲介可自行查詢報備結果。
 對此衛福部表示,雇主如欲查詢外勞定期健檢合格資料是否已由醫院上傳報備,可於辦理健檢後1個月,電話詢問該健檢醫院外勞健檢櫃台,提供外勞護照號碼及健檢日期,醫院即可至系統查詢該筆健檢紀錄是否已成功上傳。若上傳作業有誤,責任歸屬於醫院,不會歸責於雇主,但受檢者應自行保存健康檢查表。
 對於外勞在臺發生行蹤不明,多家仲介提案要求重罰外勞外,同時在未能判斷歸屬責任前,暫緩對海內外仲介業者停業處分,勞動部強調,對於行蹤不明比率過高之國內外仲介公司,不予許(認)可,以督促仲介公司於外勞入國前善盡招募選任義務,入國後善盡關懷輔導之責任,另仲介公司如果被查核到所引進的外勞發生行蹤不明人數達一定比率,將處以新臺幣6萬到30萬元的罰鍰,1年內累計罰鍰達4次以上,將處以停業以達到有效管理及減少外勞發生行蹤不明情事的目的,勞動部指出,將會視外國人行蹤不明改善情形及該辦法相關執行狀況,適時檢討相關規定。
 針對印勞在臺行蹤不明人數有增多趨勢,有仲介建議比照先前越南作法,印尼政府應對印勞在臺灣逃逸返回後,印尼政府應處罰金RP60,000,000(新臺幣15萬元),2年內不可出國工作;對此勞動部表示可行,將會在今年度臺印會議中提案,建議印尼政府採取相關措施。

 在家庭看護工類,印尼幾乎壟斷整個臺灣監護工市場,現又面臨印尼政府表示5年內不再輸出女性勞工,多家仲介提案要求盡速開放越南家庭類外籍勞工市場及其他來源國;勞動部表示,將觀察後續越勞行蹤不明情況,適時評估重新開放引進越南籍家庭類勞工之可能性,另將持續與外交部等相關部會協調合作,並在符合我國整體利益、國內經濟社會發展等需要下,持續研商新增如緬甸等外勞來源國相關事宜。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP