• 外勞廠工
  • 立院三讀勞保投保年齡上限延至65歲 勞保延遲給付 增訂需加給利息規定
  • 列印
  • 發布時間:2012/11/21

【外勞社記者黃秀娟十一月二十日台北報導】立法院於20日三讀通過勞工保險條例部分條文修正草案,提高強制加保年齡上限為65歲,65歲以上繼續工作的勞工,也可以自願加保,及增訂保險人核付給付遲延應加給利息之規定;該草案須等總統公佈後正式生效。

依據勞動基準法第54條規定,強制退休年齡為65歲,而勞保年金的請領年齡也延至65歲,不過勞保投保年紀上限卻仍定在60歲,不僅造成中高齡勞工就業的困難,也形成勞保年金的5年空窗期。
該草案是由國民黨立委蔡錦隆提案修正,他表示,修法後符合整體法令,同時對所有勞工比較公平,因為退休年齡跟保險年限一樣才對後續那5年有保障,多數幾乎所有勞工都有獲益到。
勞委會勞工保險處長石發基則說明,這次修正主要是因應近來社會經濟環境變遷、高齡化及少子化趨勢,有提高強制加保年齡上限的必要,擴大強制加保對象,預估受惠人數2萬人。
石發基表示,依現行勞保條例第6條規定,年滿15歲以上,60歲以下,受僱於5人以上單位之勞工,為強制參加勞工保險對象,考量近年來國人年齡老化、需要工作者變多,保障到60歲不夠,因此延到65歲。
另配合第6條之修正,修正第9條第4款,年逾65歲繼續工作者,得繼續參加勞工保險。
另外,為使被保險人或受益人儘快獲得保險給付,亦修法增訂勞保條例第29條之1,規定以現金發給之保險給付,經保險人核定後,應在15日內給付;年金給付應於次月底前給付。如逾期給付可歸責於保險人者,其逾期部分應加給利息。

至於利息從何支出?石發基說,需在勞保條例施行細則訂定,目前尚未定案。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP