• 外勞廠工
  • 雙胞胎育嬰津貼擬加碼 就保支出2.2億元 退休再工作者 明年可參加職災保險
  • 列印
  • 發布時間:2014/12/24

【外勞社記者黃秀娟十二月廿三日臺北報導】由於今年8月份時總統馬英九在參加勞保局記者會時指示,生雙胞胎的補助可以再提高,因此勞動部23日表示,目前正研議對生雙胞胎以上的勞工增加育嬰津貼成數,目前最長可領6個月、6成投保薪資,將規劃生雙胞胎者育嬰津貼可望增為6個月「7成薪」,最快明年上半年推出修法草案,推估4千人至6千人受惠,就業保險基金每年最多增加2.2億元支出。

  另外,為加強保障中高齡勞工的工作安全,放寬已領取勞工保險老年給付後再從事工作的勞工,得由其投保單位辦理僅參加職業災害保險,並104年1月1日起實施。勞動部指出,未來不論是受僱於公司行號,或是無一定雇主、自營作業而參加職業工會的勞工,依前開規定加保後發生職業傷病,可申請職業災害保險給付。
 勞動部說明,許多勞工朋友請領老年給付後,仍須繼續工作以維持其生活,而不論其就業型態,皆有發生職業災害的可能,且考量中高齡勞工再就業不易,為提升雇主僱用的意願,並保障勞工朋友的工作安全,以行政解釋放寬。
  勞動部表示,勞工保險被保險人領取老年給付後,因其勞保普通事故保險年資已結清,所以之後再從事工作並參加職業災害保險,是新的保險關係,如後續發生職災保險事故,其領取老年給付前的年資,不得與再參加職業災害保險後之年資合併計算。
  據了解,馬英九在8月19日出席勞保納保人數破千萬人慶祝活動時,曾在記者會現場親口表示生雙胞胎比較辛苦,「因為是一次生2個,帶2個比較難,是不是補助方面可以酌予提高,以資鼓勵?!」勞動部當時回應會著手研議,對於雙胞胎以上請領勞保生育給付,考慮採取「加成」的方式處理。
  勞動部官員今天表示,由於勞保生育給付今年5月才放寬為雙胞胎可領雙份,才放寬不久,內部研議改用就業保險支付的育嬰津貼處理,在薪水都不加的情況,希望給付可以多給一些,加上考量目前就業保險基金財務相對健全,所以研議朝對多胞胎者增加育嬰津貼成數。
  其研議方案將透過「加成」方式,增加多胞胎家庭的育嬰留停津貼,目前朝每多一胎多10%的加計方式,如雙胞胎育嬰留停津貼將可領7成薪,三胞胎8成薪。

  依就保平均投保薪資3萬1,218元推估,生雙胞胎的媽媽目前請育嬰津貼每月可領1萬8,731元,若照修法規劃,每月可多領3,122元,6個月可多領1萬8,732元;爸爸同樣也可增領相同數額,粗估就業保險每年最多增加2.2億元支出。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP