• 外勞廠工
  • 家事外勞薪資偏低 學者籲分階段調 訂正常工時增加班費 增外勞來源國
  • 列印
  • 發布時間:2014/12/25

【外勞社記者黃秀娟十二月廿四日臺北報導】由於家事勞工不適用勞基法,因此薪資是由勞雇雙方合議,但是家事外勞的薪資普遍還停留在每月1萬5,840元,學者就直言指出,家事外勞薪資真的太低,但若一步到位直接比照基本工資,對雇主衝擊太大,應分階段調漲,同時積極增加外勞來源國或有建議應訂出家事外勞的正常工時,超出將給予加班費,家事外勞的實質薪資也會提高,對雇主影響較小。

  今年臺印勞工會議時,印方就提出自明(2015)年1月1日起,全面調高重新招募的印尼家事勞工薪資,其薪資比照基本工資訂立,當場雙方未達成共識。
  印尼海外勞工安置暨保護局長瓦希德23日向媒體表示,副總統尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)日前表示印尼將在5年內停止輸出女性勞工至其他國家的訊息是正確的,印尼政府打算未來全面停止輸出女傭,不過若臺灣能調漲印傭薪資、限定工時並提供宿舍,印尼將持續對臺輸出家傭。
  勞動部強調,任一國家有特殊考量不願輸出勞工,會予以尊重,為了保障家事勞工的權益,勞動部已擬具「家事勞工保障法」草案提送行政院,保障範圍不分本、外勞。而在該法完成立法施行前,也已著手相關配套行政措施,希望在雇主可負擔的前提下,改善家事勞工的勞動條件;勞動部也積極宣導雇主可依據外勞在臺的工作年資及表現,透過勞動契約方式適度提高外勞薪資;另將尋找其他外勞來源國,避免依賴單一國家。
  政大勞工系教授成之約表示,家事勞工不適用勞基法,很難推動薪資比照基本工資,他建議控制工時去增加實質薪資,目前只有周日有加班費但平常沒有,應訂立家事勞工正常工時,加班另給加班費,對雇主影響較小。
  臺灣勞動與社會政策研究協會執行長張峰益表示,家事外勞薪資應比照基本工資 ,不過應分階段實施,如5年時間,訂出薪資如何調漲,循序漸進讓雇主能清楚了解。

  臺大國發所副教授辛炳隆表示,家事外勞薪資偏低,若是家庭看護工定義是社福外勞,可將就安基金挪出部分專款專用,如補助喘息服務、補貼薪資等,對於家事外勞薪資若要一步到位比照基本工資,對雇主衝擊太大,應先政策決定要調高,再有研究數據支持如何調高,分階段實施,不是漫天喊價,同時應增加外勞來源國。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP