• 外勞廠工
  • 臺保障外勞措施完善 應有適當宣傳 新北將發函建議 加速開放越勞解凍
  • 列印
  • 發布時間:2014/12/30

【外勞社記者楊孝慈十二月廿九日臺北報導】香港、中東地區陸續傳出許多苛待外勞的事件,日前印尼方面釋出5年內停輸女性勞工的訊息,並開出續輸的三項條件,包括提高工資、改善工時以及宿舍等契約內容等。仲介業者建議,臺灣與其他國家的情形不同,保障外勞的措施相當完善,勞動部應主動向外勞輸出國說明,考量引進國不同的條件,調整輸出政策。

 現階段國內家庭看護工高度集中於印尼籍,仲介業者多年前就已提出警語,呼籲勞動部應加速解凍越南家庭類勞工的腳步,同時加速開放其他輸出國。
 新北市政府勞工局12月25日下午召開下半年度私立就業服務機構座談,副局長許秀能表示,涉及中央政策,將持續透過各種與中央溝通的機會適時建議。
 由於中東、香港地區經常傳出外勞遭虐待事件,今年7月印尼新政府上任,即宣示將在5年內全面停止輸出女性勞工,消息一出即引發國內雇主擔憂,未來聘僱外勞將越來越困難,另外印尼也提出,除非臺灣改善印勞薪資,比照事業類適用基本工資,工時方面不應全天候待命,加班應給付加班費,以及專用宿舍,做為同意續輸的條件。
 與會的胡姓仲介業者表示,很多負面事件並非發生在臺灣,但印尼政府並不了解,而勞動部也未積極收集這些資訊,向外勞輸出國解釋,使得印尼當局誤以為所有海外工作勞工都受到壓迫,才會一致性的把門檻提高。

  他提到,印尼仲介、訓練中心也不樂見停輸的政策,但勞動部必須讓輸出國了解,臺灣是相當重視人權的國家,對外勞照顧也相當完善,例如1955,解除聘僱關係的流程也非常嚴謹,很多措施甚至優於本地勞工。許秀能表示,會發函建請勞動部加強對輸出國的說明,更了解臺灣的工作環境,並加速解凍越勞的腳步,避免所有雞蛋都放同一籃子的風險。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP