• 外勞廠工
  • 勞團要求加速修法 單周工時40小時 廢除第84條之1 反對加班時數提高
  • 列印
  • 發布時間:2015/01/07

【外勞社記者楊孝慈一月六日臺北報導】包含台灣勞工陣線、青年九五聯盟、高雄市產業總工會在內的多個勞工團體,1月6日前往勞動部,呼籲加速修法,將法定工時縮短至單周40小時,全面落實周休二日。勞團同時提出包含廢除勞動基準法第84條之1的「後門條款」、提高加班費計算,對違法加班企業處以刑責,以及消滅12小時變形工時輪班制等五項策略,目標今年將工時縮短為2,000小時以內,實現真正的「適時工時」。

  勞動部日前已完成勞基法修正草案,在法定工時由現行的雙周84小時降為每周40小時之下,另將每月加班上限由每月46小時提高到60小時,勞團也表示無法接受,否則無法達成工時降低的目標。
 勞基法修正已送行政院 每月加班放寬至60小時
 勞陣秘書長孫友聯表示,2013年臺灣勞工年總工時達2,124小時,比德國多出700小時,工資卻未見提高,勞陣將2015年訂為終結過勞行動年,將發動一系列行動降低臺灣勞工工時。
 高雄市產業總工會理事長江建興舉出就保統計資料,2013年還有近100萬人領取基本工資,很多勞工只能領取接近基本工資的底薪,只能靠加班賺取加班費維持生計,若延長工時上限再放寬,等同變相鼓勵加班。此外也呼籲勞動部全面廢除勞基法第84條之1,全面回歸法定工時。
 勞動部勞動條件及就業平等司專委黃維琛表示,勞基法修正草案日前已送行政院審查,希望今年完成立法,而單日正常工時加延長工時以12小時為上限的原則不變。
 歧見較大的部分在於是否提高加班時數上限,他也提到,在多次座談會中發現有些勞工也能夠理解雇主偶爾會有較大的人力需求,有一定比例的勞團同意適度提高,勞動部會以勞資雙方不同需求全盤考量。
 廢除責任制有實務困難 近期內將檢討適用業別
  現行規定社會福利機構的輔導員、監護工,以及保全業等監視、間歇性的工作類別,均符合第84條之1的核備對象,適用於養護機構工作的本、外籍看護工。考量到有些工作待命時間較長,確實較難以在勞基法中一體適用,才會以納入責任制的方式,給予較多彈性,實務上要全面廢除,有很大困難。
 對於適用對象近三年陸續進行檢討,並在100年、103年排除3類、14類人員。勞動部近期將會再評估各行業狀況,今年可能會再排除一部分,但尚無法確定淘汰職類數量。
 黃維琛表示,評估時會視工作型態,以及現行2周、4周、8周彈性工時,是否確實無法滿足此種職類的需要,或是實際上並沒有太多送申請的核備案件,就不一定要依第84條之1另行約定。

 現階段地方政府受理核備,養護機構看護工的案件量還是佔有一定的比例,保留的可能性會比較高。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP