• 外勞廠工
  • 本勞加薪 換外勞配額
  • 列印
  • 發布時間:2015/01/15

促加薪,政府再祭新招!以往聘僱外勞比率採固定制,但未來公司若提出幫本國勞工加薪計畫,可向勞委會申請一定額度之外勞核配比,等於「加薪多、僱外勞比越高」,外商、本土企業加碼在台投資,全都一體適用。

據了解,經濟部與勞動部已就此議題商議過,產業界也持正面態度,皆認為方向可行。勞動部官員表示,已收到經濟部提案,但還有很多技術問題要思考,例如,加薪的採計方式,是以實質薪資,或是投保薪資為依據,以及同意核准增雇外勞的加薪幅度門檻該訂在何處,以及能夠額外開放多少比例的外勞等,都還要推估與作業。
經濟部內部正討論「固台投資方案」,主要是銜接去年底已結束的擴大台商回台投資方案,除了幫廠商找土地,排除投資障礙之外,更重要的是,為了促請企業加薪,擬加薪與外勞聘僱額度結合,盼能滿足廠商用人需求,也為本勞爭取加薪。
值得注意的是,這項措施未來擴大至外商、回台的台商,甚至是國內廠商,「只要是來台或擴大本土投資」,全都一體適用。希望用本地勞工加薪換取外勞核配比例,創造雙贏。
官員說,考量廠商若有外勞需求,表示該公司業務狀況應該不錯,再者,國人對很多職務都嫌薪水低、工作累,不願屈就,如果運用政策工具,創造加薪誘因,一旦本勞願意留下工作,或許廠商在外勞需求上也不需要這麼多。
另一方面,原本外勞增聘加購價的政策,並未改變。業者若為原公司本勞加薪後,取得外勞額度還不夠用,仍可在比例之外,以加購方式購買增聘外勞額度。
勞動部近日將完成實際方案,於1月下旬勞動部、經濟部的副首長會議中提出,凝聚行政部門共識,接著在2月登場的跨國勞動力政策協商諮詢小組會議中提出,供勞資雙方公開討論。
 
【資料來源:工商時報】                                     

104.1.15

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP