• 外勞廠工
  • 越方改善行蹤不明措施 陳雄文:肯定 臺越勞工部長級會議 擬農曆春節後召開
  • 列印
  • 發布時間:2015/01/20

 

【外勞社記者黃秀娟一月十九日臺北報導】停開逾10年的臺越勞工部長級會議可望於農曆春節過後(2月)召開!由於越南政府對於在臺行蹤不明的越勞祭出重罰且有豁免期,自首人數大增,逃逸人數確有下降,對此,勞動部長陳雄文表示,肯定越方的努力改善,對於解凍家庭類越勞一事,他表示審慎樂觀,目前尚在工作小組層面洽談,初步評估會提出正面回應。
 越勞凍結分二階段,93年5月時先是漁工行蹤不明太嚴重,仲介管理有問題,漁工被凍結、不准越仲介新認可;再來是94年1月家庭類看護工與幫傭被凍結,除非是同雇主同越勞方可繼續來臺工作,時值今日越勞已凍結11年餘了。
 根據移民署103年11月底資料,外勞行蹤不明已達4萬2,768人,其中印勞1萬9,998人、越勞1萬9,561人、菲勞2,340人、泰勞869人。
 據了解,越方一直努力希望我國能早日解凍越勞,但是凍結期間越勞行蹤不明一直未見改善,越方提出的行政措施成效有限,直至102年10月起越方祭出重罰,但是給予寬限期,在103年3月10日前出面自首返國就免罰,該行政措施有所成效,逃逸人數有降低;加上積極管理越南仲介公司,禁止其超收費用;願意配合勞動部直接聘僱政策,善意配合解決去年越南暴動時臺商相關的損失,所以解凍越勞可樂觀其成。
 最後一次召開第三屆臺越勞工部長級會議是由我方主辦,93年6月在台北舉行,隨後因凍結家庭類越勞,部長級會議就沒有再召開過了,現在若要召開第四屆部長級會議就輪到越方主辦、將在越南舉行,日前越方有提出邀請在1月底舉行,但是,陳雄文指出,立法院1月23日才休會,1月底去越南時間太趕,且雙方目前進度還在工作小組層級洽談,整個方案他都還未看過,他說,召開臺越勞工部長級會議案在農曆春節後舉行比較恰當。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP