• 外勞廠工
  • 看護工薪低於基本工資 恐衍生爭議 部分仲介支持調高 有利人權及招募
  • 列印
  • 發布時間:2015/01/20

 

【外勞社記者楊孝慈一月十九日臺北報導】家事外勞月薪長年未調整,然而全民健保的最低投保薪資卻是跟著基本工資連動,導致外勞領取較低的薪資,卻須繳付較高的健保費的不公平現象。部分仲介業者認為,家庭看護工、家庭幫傭的薪資,與其他業別相差近三成,不僅不公平,且印尼看護工來臺前,甚至必須接受600小時的訓練,明顯不對等,呼籲勞動部盡速解決爭議,對此新北市政府勞工局近期也將發函勞動部轉達業者所提相關意見。
 也有業者建議雇主,對於一些重招來臺、表現良好的家庭看護工,可以適度調高薪資,也能讓外勞表現更穩定,減少逃逸。
 針對月領15,840元的家庭看護工,卻須負擔19,273元的健保費,日前新北市曾將相關意見轉陳勞動部及衛生福利部,應以實際薪資核算,或明文規定差額由誰負擔,不過健保署解釋,投保金額分級表下限,是根據基本工資連動調整,無論本、外籍或是否適用勞動基準法,均一體適用。
 日前新北市邀集仲介業者召開座談會時,胡姓業者提到,我國基本工資已歷經數度調整,家庭看護工卻長期停留在15,840元,是將近20年前的物價水準,這與是否適用勞基法無關,而是同樣在臺灣工作的外勞,領取的卻是低於法定基本工資的薪資,若再放任不處理,將衍生更多問題。
 勞工局科長盧志銘指出,勞動部希望透過制定家事勞工保護法,明定家事勞工各項勞動條件,但各方聲音很多,且若適用勞基法,雇主必須準備打卡紀錄、工資清冊等,實務上難以做到,勞動部或可另訂專章,在適用基本工資原則下,其他勞動條件另外制定,可能是另一個解決的方法。

 劉姓業者說,印尼看護工來臺前,要接受600小時的訓練,其他業別不僅不用這麼長的訓練時數,還能領取較高薪資,享有加班費、休假等福利。日前印尼政府宣示將於5年內停止輸出看護工,並以提高薪資作為續輸的條件之一,顯示壓力已經存在;主動調薪對我國人權、招募勞工都有好處,不要等到輸出國「打臉」時再來解決。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP