• 外勞廠工
  • 外籍人士 憑護照即可開戶
  • 列印
  • 發布時間:2015/02/11

 

打造亞太理財中心,金管會10日宣布正式啟動國際金融業務分行(OBU)接受境外客戶開戶暨受託投資信託商品自律規範,未來將開放境外客戶憑單一合法入境證件辦理,也就是說,中國大陸人士憑入台證、外籍人士憑護照,就可辦理開戶,最快過年前就可上路。
金管會同時擬開放銀行可在航空站、港口設立服務處,不但可以辦理現場開戶、推銷金融產品,就近提供境外客戶相關金融服務,金管會銀行局局長詹庭禎表示,目前大約有4至6家銀行有興趣,其中以民營興趣較高,因為還需要修改設置條例,需要2個月的討論時間,預計上半年就能開辦。
過去外籍人士來台開戶需要準備雙證件,除了護照或大陸居民往來台灣通行證之外,還須至移民署申請外來人口統一證號,光是申請時間就需要5至6天,一般來台旅客常等不及申請,就已經準備回國,因此金管會特地簡化開戶程序,只要憑單一合法入境證件就可辦理。
金管會配合「金融業納入自由經濟示範區」政策,陸續開放OBU對非居住民能提供的商品種類與範圍,除了不得涉及新台幣匯率、利率指標及新台幣計價的商品外,原則上不受限制。另外,金管會也放寬OBU對境外客戶銷售國內投信發行外幣計價的100%台股基金,
亞洲地區也有境外人士持單一護照開戶的先例,新加坡及香港就可憑著護照辦理。放寬境外人士來台開戶限制,是否就代表洗錢門戶大開?金管會強調,與銀行公會訂定自律規範,針對開戶及洗錢防制、法人戶等規範都有明確訂出,稅制及可轉出金額將沿用現行規定。
 
【資料來源:中國時報】                                        

104.2.11

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP