• 外勞廠工
  • 擴大保護本勞工作權 落實外勞補充原則
  • 列印
  • 發布時間:2012/10/25

【外勞社記者黃秀娟十月廿四台北報導】由於97年爆發金融風暴衍生無薪假、裁員、減薪等風波,部分工廠遭員工檢舉,留用外勞卻裁減本勞,因此當時勞委會要求雇主資遣本勞需做到以書面徵詢本勞是否願意從事外勞工作,今年景氣再度低迷,有多家科技大廠中只派遣工契約或裁員,勞委會為保護本勞工作權與落實外勞補充性原則,資遣本勞的定義擴大至「派遣勞工」,若是雇主未執行將依法處最重30萬罰鍰,併以1:1比例廢止外勞配額。

另外,勞委會近期將會發函並修改「徵詢工作意願調查表」,將適用範圍由「正式勞工」擴大到「派遣勞工」,在未公告前,雇主如有需要仍可使用現有徵詢表,僅需在書表上註明「派遣工」;同時針對宏達電、昱晶、和鑫等多家企業發生裁減派遣工或是有資遣本勞的企業,勞委會將立即進行查處。
據了解,有企業對外表示,「公司對於人力規劃,外勞是屬於長期人力規劃,沒有打算裁減,派遣員工屬於短期人力規劃,因此會依短期訂單狀況,機動調整」,這句話讓勞委會主委潘世偉認為與引進外勞政策不符,要求業務單位保護聘有外勞廠商的本勞工作權,應包括派遣工。
勞委會職訓局外勞管理組長陳瑞嘉說明,根據就業服務法第42條規定,為保障國民工作權,聘僱外國人工作,不得妨礙本國人之就業機會、勞動條件、國民經濟發展及社會安定。其中「本國人」不分直接聘僱或是間接聘僱,因此將「正式勞工」擴大解釋至「派遣工」。
陳瑞嘉強調,廠商聘僱外勞同時終止本國派遣員工合約之情事與外勞屬補充性人力原則相違背,涉嫌違反就服法第42條,因此如有聘僱外勞工作,同時卻要終止本國派遣勞工合約之情形,則應先徵詢被裁減之本國派遣勞工有無擔任外勞工作之意願。
他進一步說明,由於派遣工是由派遣公司聘僱,若是與A公司契約到期後,派遣公司將原在A公司任職的派遣工轉至B公司任職,那A公司就不會有違法問題,若是因為A公司不續約,又A公司仍聘有外勞,則A公司需做書面徵詢,詢問派遣勞工是否願意從事本勞工作,其薪資須符合勞委會公告的本勞從事製造業合理聘僱薪資標準。

對於廠商聘僱外勞又終止派遣員工合約之情事,勞委會將限期通知廠商辦理徵詢被裁減本勞有無擔任外勞工作之意願,屆期未辦理徵詢,或經徵詢後,拒絕僱用有意願從事外勞工作之本勞者,勞委會將以雇主違反就業服務法第54條及第72條規定,不予許可及廢止其聘僱外籍勞工之招募許可及聘僱許可。另以雇主違反就業服務法第57條第9款規定,移請當地縣(市)政府依法裁處新臺幣6萬元至30萬元罰鍰。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP