• 外勞廠工
  • UMID核卡停滯 影響菲勞申辦簽證 入境恐延誤至少4個月 近期陸續恢復
  • 列印
  • 發布時間:2015/03/06
外勞社記者楊孝慈日臺北報導】近日因菲律賓政府與製卡公司的契約問題,導致菲勞申請工作簽證必備文件之一的「統一多功能卡」(UMID)核發作業停滯,許多菲勞的來臺作業遭延誤。駐菲律賓代表處表示,負責核發UMID卡的菲律賓社會安全局2月中旬已向該處說明這個情況,社安局近期已與廠商簽訂新約,之前申請的案件,預計3月起陸續核卡。
  據了解,UMID卡在去年12月就因製卡廠商問題全面停止核發,在規格、機器問題解決後,3月起將依申請順序,陸續消化前積累的申請件,另外,核卡天數將由之前的1個月左右,延長為1至2個月,預估菲勞入境時間至少延誤4個月以上。
 2013年5月因廣大興漁船案,菲勞申請簽證須增加良民證、出生證明、統一多功能卡(UMID)三項文件,同時延長審查時間;然而事件落幕後,外交部僅縮短審查時間,仍須檢附前述證件。不少國內仲介對此感到十分不解,認為UMID卡只是社會保險的證明之一,且九成以上菲律賓人並沒有這項證明,只是為了來臺工作才申請,列為簽證審查文件只是徒增菲勞負擔。
 仲介也建議外交部駐外單位統一流程,由勞動部、國安局、內政部等單位共同擬定一套足以防堵偽造身分的審查機制,而非各駐外代表處各行其是,審查文件也應簡化。業者並呼籲,在過渡期間應有其他替代方案,否則外勞各項證明文件都有效期,一旦因UMID卡延誤,將嚴重影響國內雇主權益。
 駐菲代表處官員說明,為確認申請人真實身分,杜絕冒用問題,該處之前就有持續研究採用何種方式查驗,UMID卡當初就是考慮的方案之一,只是實施的時機剛好與廣大興案差不多。另考量UMID卡與菲律賓的社會保險系統結合,在各項證明文件中,審查過程相對嚴謹,因此暫不考慮取消UMID卡
 駐菲代表處仍持續受理菲勞簽證申請,並未受到UMID卡停發事件影響,該處粗估每天約有200件申請,相較去年確實有減少,較有可能是在事件發生前就已取得UMID者。
 在菲方恢復核卡後,預期勞工簽證的業務量將增加。我駐菲代表處說明,作業天數仍會維持4個工作天,提辦件2個工作天,如案件增加將以加班因應。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP