• 外勞廠工
  • 僑外生評點制 受聘平均薪資3.3萬元 開放2千名額未滿 近期辦22場說明會
  • 列印
  • 發布時間:2015/03/07

【外勞社記者黃秀娟三月五日臺北報導】勞動部去年7月實施「僑外生評點制」,根據104年2月底統計顯示,核准案件平均評點分數為77.95分,平均聘僱薪資為33,283元,高於大學初任專業人員的平均薪資30,153元,集中於科學技術、電腦系統設計服務業、專門設計服務業、醫療及批發業等行業。

  勞動部於去年7月實施僑外生評點制,放寬申請工作許可的聘僱薪資門檻及需有2年工作經驗限制,改以學歷、工作經驗、聘僱薪資、擔任職務資格、他國語言能力、他國成長經驗、配合政府政策等8個項目評分,累計評分達70分,即可受聘僱在臺工作。

  統計自104年2月前1年來臺工作的僑外生人次為1,461人次,較101年及102年每年平均留臺工作人次829人明顯增加,其中循僑外生評點制留臺工作的僑外生至104年2月達543人次。

  勞動力發展署長劉佳鈞表示,我國人口結構面臨的工作年齡人口減少問題,且國際人才競逐日趨激烈,為積極推動外籍留學生及僑生留臺工作,經行政院召集跨部會檢討並核定推動僑外生評點制,根據104年2月底統計顯示,核准案件平均評點分數為77.95分,得分項目集中於職務資格專長、華語及外語能力、國外成長經驗,且平均聘僱薪資為33,283元,高於大學初任專業人員的平均薪資30,153元,可見這些僑外生不僅是具備專業知識技能,外語及專業能力的特殊人才,且對僑居國及我國社會有一定程度認識,可協助國內企業國際化布局、創新研發及開拓市場,亦有助於拉高國內薪資水準,並與我國一般大學畢業生有互補效果,相輔相成提高人力素質。

  劉佳鈞補充,103年開放僑外生的2,000個名額,目前並未額滿,勞動部近期將配合經濟部、僑委會辦理22場次的說明活動,針對事業單位及海內外僑外生加強說明僑外生評點制的設立目的及申請方式,以擴大留才效益,非常歡迎海內外曾自我國大學畢業的僑外生回臺工作、貢獻所學。

  劉佳鈞指出,勞動部未來將會同國發會等相關部會就評點制的評分項目、配分及配額等事項滾動檢討,以積極推動外籍留學生及僑生留臺工作。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP