• 外勞廠工
  • 印尼文件系統出包 引進作業全面停擺 影響人數難以估計 印勞入境恐延後
  • 列印
  • 發布時間:2015/03/07

【外勞社記者楊孝慈日臺北報導】近期印尼駐台辦事處採用新的文件驗證系統,然而卻因與國外的資料連結發生問題,無法顯示已互貿的印尼仲介資料,或是雖可選擇互貿仲介公司,但資料卻無法正常上傳,使得所有臺灣仲介根本無法製作文件,進而辦理後續申請流程。仲介業者批評,印辦處實施新系統的時間過於倉促,未經過完整測試就貿然實施,造成申請作業完全停擺,在印方提出改善方案前,印勞入境恐將嚴重受到影響。

 由於印尼文件系統是由臺灣與印尼的資料進行連線,這次的風波是因兩地傳輸資料出現誤差所造成。雖然印辦處人員解釋,若出現無法顯示的問題,可透過印尼仲介方面上傳資料解決,但也有很多國外仲介反映根本無法傳送資料,最終問題仍無解。
 由於影響範圍不分行業別,只要有引進印勞的仲介及雇主都會受衝擊,再加
 劉佳鈞指出,勞動部未來將會同國發會等相關部會就評點制的評分項目、配分及配額等事項滾動檢討,以積極推動外籍留學生及僑生留臺工作。上國內家庭看護工人力高度依賴印尼,在問題未解決以前,很多家庭的照顧人力將面臨空窗。仲介業者也希望勞動部能協助出面,透過正式官方管道與印方溝通,使引進作業能回復正常。
 仲介協助雇主引進印勞,需進入印尼駐臺辦事處所建置的文件系統,直接選擇國外仲介公司,並輸入雇主、外勞基本資料、勞動部核發許可函號、日期、引進人數、合約期限等內容,系統就會自動產生各項應備文件。仲介業者表示,近期因印方更換新系統,使得之前已辦理互貿合作的印尼仲介無法正確顯示,有些只會出現互貿已到期的印仲名單,但最近才剛申請的卻沒有,導致整個文件驗證在第一關就被「卡死」,後續引進將完全停滯。
 仲介業者表示,國內外勞人數上以印尼最多,這次因文件系統受到延誤的案件將難以估計,除非印方提出解決問題的方案,否則短時間內很難獲得改善
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP