• 外勞廠工
  • 基本工資7月調至20,008元立委籲再調漲 陳雄文:有調漲空間 第三季開會討論
  • 列印
  • 發布時間:2015/03/19

【外勞社記者黃秀娟三月十八日臺北報導】103年基本工資審議委員會決定基本工資將104年7月1日起,每月基本工資由19,273元調至20,008元,每小時基本工資則由115元調升至120元。由於經濟景氣佳,外界提出基本工資應再往上調漲,勞動部長陳雄文18日在立法院表示,觀察GDP3.78%相對好轉,預估在經濟持續成長的環境下,基本工資有調漲空間,但要到第三季基本工資審議委員會開會才會討論。

 勞動部長陳雄文18日到立法院社會福利及衛生環境委員會進行「勞動部業務概況」報告,並接受立委質詢。
 國民黨立委吳育仁質詢提出,今年基本工資應調漲幅度超過GDP3.78%,甚至應調漲超過歷次調幅;國民黨立委蘇清泉則提議乾脆一口氣提升至2.5萬元,由企業自己去調適。民進黨立委李應元以書面新聞稿提出,基本工資調漲應由收入最低的20%的家庭消費平均年支出331,391元為基準,除以12個月,得到合於勞工最低實際生活需求的基本工資金額應為27,616元。
 基本工資審議辦法規定,正式討論基本工資是否調漲的審議委員會,原則上於每年第三季召開;陳雄文去年決定再設立基本工資工作小組,每季開會一次,目前已經召開過2次。
 陳雄文表示,先前的工作小組會議中,與會成員對於經濟情勢有交換意見,目前經濟成長率(GDP)已有預設3.7%的成長率,消費者物價指數(CPI)0.26看來也沒有特別高,目前經濟成長趨勢看來有調漲空間,但調漲幅度要多少,要等第三季召開基本工資審議委員會時才能決定
 對於陳雄文首度鬆口,基本工資有調漲空間,臺灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,整體而言加薪已經成為朝野共識,普遍也感受到低薪化衝擊的嚴重性,部長應該也是感受到勞工團體的壓力。
 孫友聯強調,今年沒有不調整基本工資的理由,除了選舉因素外,加薪已經成了朝野共識,目前所提的加薪四法都是虛的東西,基本工資是很確實的工具,可能會成為今年勞工團體施壓的重點,整體而言,需要先墊高基本工資的基礎,他主張至少要調漲到23,745元才合理。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP