• 外勞廠工
  • UMID卡延宕 駐菲代表處提配套方案 同意以SSS證明替代 實施至5月底
  • 列印
  • 發布時間:2015/03/26

【外勞社記者楊孝慈二十日臺北報導】由於菲律賓社會安全局與製卡廠商的契約問題,造成菲勞申請工作簽證應備文件之一的統一多功能卡(UMID)遲遲無法順利核發。為降低對國內雇主的衝擊,中華民國駐菲律賓代表處公告,自2015年3月16日起至5月31日止,針對因核卡延誤而無法取得UMID的菲律賓勞工,得檢附SSS卡或SSS證明文件做為替代方案。

 但自6月1日起,將恢復UMID為唯一的認證文件。
 菲國政府雖然已在2月底就完成與新廠商的議約,待製卡設備、規格等確定後,即可恢復發卡,原先預期3月開始就能陸續消化去年12月起提出的申請案,緩解積件的問題,但據了解,至今許多設備並未完全到位,以致於製卡工作至今仍延宕中。
 根據相關部門推估,目前等待發卡至少有30多萬件,其中有1萬至2萬件為即將來臺工作的菲勞,不僅衝擊國內雇主、仲介招募,也連帶影響菲勞工作權益。
 駐菲代表處表示,考量UMID卡的核卡過程相對較嚴謹,因此將其作為菲勞申請工作簽證的應備文件,減少身分冒用的問題。這次製卡作業發生的延誤雖是出於菲國相關部門的原因,但就目前評估,UMID可能還要等2個月左右才能正常核發。國內雇主對菲勞有很大的需求,因此近期與社安局協調,針對前往臺灣工作的菲勞加開窗口核發SSS證明,作為UMID的替代文件。
 SSS近期在菲律賓當地媒體加強宣導,菲勞提出申請後約2個工作天就能取得SSS證明文件,但僅限於2014年12月10日起提出申請的會員,或之前已通過指紋調查者能申請,並同意由菲國仲介代辦,在5月15日前,可於菲國任何一個SSS分支單位申請。
 SSS也提供24小時服務專線:(632) 920-6446 ~55,服務時間周一至周五,或可e-mail諮詢:member_relations@sss.gov.ph
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP