• 外勞廠工
  • 越方盼爭取全面開放不限引進形式 家庭工、漁工解凍 不應限制來臺資格
  • 列印
  • 發布時間:2015/03/31

【外勞社記者楊孝慈廿七日臺北報導】近來國內外籍看護工面臨嚴重失衡,印尼所占比例高達八成,以致於印勞人選供不應求,再加上印尼政府頻頻採取各項管制措施,並釋出3年內停止輸出的訊息,因此國內仲介殷切期盼越勞解凍,使外勞市場能恢復正常,讓雇主也有更多選擇空間。

  據了解,臺越雙方原訂3月27日召開工作小組會議,因故延至30日召開,另外與會層級提高,預計至少正、副局長,甚至不排除副部長出席,顯示雙方對於這次會議的態度相當慎重。
 去年臺越雙方洽談解凍事宜時,勞動部方面希望採漸進方式,優先開放直接聘僱案件。不過越南方面立場仍堅持必須全面開放,不應限定直聘案,如此一來將無法給予雇主充分選擇的空間,以致於成效有限。另外,也有其他外勞輸出國曾提到,雇主直聘的意願不高,習慣仲介的服務後,直言已經沒有直聘的環境與條件,因此擔心將影響越勞來臺進度,後續管理也容易產生問題。
 除凍結10多年的家庭類勞工外,越南漁工全面形式的開放,以及解除新仲介公司認可的限制,也是爭取的目標。不過包括解凍的時程以及相關配套,都要視當天討論結果。
  為減少逃逸越勞人數,越南政府2013年頒布第95/2013/ND-CP號議定,針對海外工作的越勞如在工作期間發生行方不明情事,將被處以越南盾8千萬至1億元(折合新臺幣約12萬2,400元至15萬3,000元)的行政處分,截至目前為止,已開出167份行政處分書。越南駐臺辦事處勞工管理組長阮春造表示,處分內容公告後,越勞需於一個月繳納罰款,未繳交時將通知越南勞動部,送達越勞在母國居住地,一旦違規罰款未繳交,除限制一定期間無法赴海外工作外,所有政府業務例如出生證明、結婚證明也都無法辦理,對於日後權益將有很大影響。
 為鼓勵逃逸越勞自首,自2015年1月15日起啟動新一波方案,為期三個月,於4月15日前主動投案者,將可減輕罰鍰金額,目前還在進行中。阮春造說,雖然該處未統計人數,但據最近一次移民署資料,今年1月新增逃逸越勞人數已降至567人,2月份更只有450人,較2014年9月至12月的平均800多人明顯減少,顯示越方採取的鼓勵措施,以及相關宣導工作已奏效。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP