• 外勞廠工
  • 急單派遣比例提高至10% 勞團不同意
  • 列印
  • 發布時間:2015/04/13

 

 
【外勞社記者黃秀娟四月十日臺北報導】為保障勞工合法權益,改善工作環境及促進勞工身心健康,勞動部運用就業保險基金增聘勞動檢查人力,成立勞動條件檢查大軍,今年將抽查1千家人力供應業(派遣業)實施勞動檢查,另對於派遣業者有違法者,今年有要求赴勞動部上勞基法相關課程,若違法業者無派人上課,今年將列為優先勞動檢查對象。
 勞動部勞動關係司長王厚偉表示,《派遣勞工保護法》的修法進度無實質進展,仍停留在行政院,目前已與資方、經濟部達成共識,在派遣比率上限維持3%之下,對於臨時性、短期性、季節性及特定性工作如急單時,放寬到10%,為了避免業者濫用,也同時規範企業應檢具相關事證資料,必需事先向地方主管機關提出申請,依事實予以核定,使用期限以半年為限。 王厚偉進一步說明,草案中派遣比例維持3%上限,增加急單放寬至10%,之前曾提到鼓勵企業對於熟悉業務、生產線的派遣員工,轉聘為正職,也就是「1%換2倍」概念已經不推行,但是急單放寬至10%這個要件,勞工團體與部份地方政府有疑議,甚至還是有部份勞團是要求「禁派遣」,勞動部目前仍與相關團體持續溝通。
 另外,為使派遣業者了解勞基法相關法令,勞動部鎖定曾違法業者要求上課,地點在勞動部,由勞動部邀請相關老師來授課,若是違法業者拒絕上課,今年將優先列為檢查對象,因為今年增加勞檢員,預計勞動檢查1千家派遣業者。
 此外,在派遣法未通過前,王厚偉指出,在政府部門的派遣用人,要求改以最有利標,不要再以最低標去處理,同時也與人事總處協議,將派遣人員轉為臨時人員。
 
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP