• 外勞廠工
  • 基本工資審議委會擬第三季召開討論 雇主濫用責任制 陳雄文將加強勞檢
  • 列印
  • 發布時間:2015/05/15

【外勞社記者黃秀娟五月十二日臺北報導】目前基本工資月薪是1萬9,273元,時薪115元;去年基本工資審議委員會決定,104年7月起基本月薪將調漲為20,008元,時薪120元。勞動部長陳雄文12日上午接受台北流行廣播電台「POP搶先爆」專訪時表示,有關基本工資討論目前已召開2次工作會議,6月會召開第3次會議,預計今年的基本工資審議委員會將在8、9月時邀請勞資雙方、學者專家開會檢討。

 陳雄文今天接受電台主持人鄭師誠、汪用和專訪,汪用和詢問今天的基本工資是否會再向上調整?陳雄文並未明確答覆,他表示,基本工資設定目的就是要保障勞工最低生活所需,隨著經濟情勢變化,物價有調漲,勞工最低生活所需已經不足,當然要調漲基本工資;去年拍板要調漲基本工資,預定今年7月1日生效,將基本工資調為20, 008元,時薪變成120元。
 陳雄文特別提醒打工族,若7月1日後老闆沒有依照規定給予時薪120元,打工族可向地方勞動局檢舉,將會派員查核。
陳雄文表示,每年預計會在第三季、8、9月時召開基本工資審議委員會,就是否調整基本工資進行檢討。主持人追問基本工資是否調漲有望?陳雄文僅表示,要尊重基本工資審議委員會委員的看法。
 另外,民進黨主席蔡英文日前在拜訪企業時脫口而出認為台灣勞工的假太多,引發議論。陳雄文未針對蔡的說法直接回應,他指出相較各國全年工時,「我們是偏長的」,高居全球第4高,這也是為什麼政府要提出將勞工正常工時,從雙周84小時下修為單周40小時。
 至於為何要縮短正常工時後又要修法延長加班上限,陳雄文表示,主要是因應企業有急單、臨時需要勞工加班的需求,但他也說,加班必須經勞工同意才能實施,且要勞工加班也必須付出代價,也就是要給加班費。
 陳雄文說,我國勞工平均全年工時與香港、韓國相當,但遠較歐洲、日本高;且有很多老闆濫用責任制,很多員工其實是非法加班。他強調,其實大部分行業不需非常多的加班時數,僅部分行業有需求,因此未來將會把超時工作列為查核重點。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP