• 外勞廠工
  • 避免衍生免繳就安費及免辦國內求才 刪出國一日配套 外勞不適用就服法第51條
  • 列印
  • 發布時間:2015/05/29

【外勞社記者黃秀娟五月廿八日臺北報導】針對外界質疑立院初審通過就業服務法第52條修正條文,其中取消外勞須出國1日及延長工作年限到15年規定,恐將造成增加外勞逃逸人數,及外勞將循就服法第51條規定,雇主僱用外勞將無需繳交就業安定費,無需辦理國內求才等;對此,勞動部指出,修法後並不會增加逃逸外勞人數,同時在朝野協商時已提配套措施,修法明定藍領外勞不得適用就服法第51條規定。

 勞動部強調,立法院初審通過就業服務法第52條修正規定,取消外勞須出國1日及延長工作年限到15年規定,勞動部考量修法後不會額外增加外勞人數,經影響評估不會排擠現行本國勞工就業機會及降低勞動條件;又基於聘僱關係穩定,減少工作空窗期及節省勞雇雙方成本等考量,延長外勞在臺工作年限,對於國民經濟發展及社會安定亦具有正面助益。勞動部支持修法,同時配合立法院修正進度,儘速研議相關配套措施,以避免民眾產生疑慮。
 另為避免發生外勞因在臺連續工作超過5年,改依就服法第51條第1項規定在臺工作,衍生雇主免繳就業安定費及免辦國內求才等不合理現象,勞動部已提配套措施,將修法明定外勞不得適用該法第51條規定
 勞動部指出,根據勞動部資料統計分析,外勞於聘僱許可屆滿日前1個月發生行蹤不明情事,多因外勞期滿需出國再入國,會增加再入國之仲介費用與相關費用負擔,外勞就逃逸以多賺取薪資。因此,外勞於聘僱許可期間屆滿後,取消須強制出國1日的規定,並由原雇主或新雇主繼續或轉聘僱,將有助降低外勞期滿前發生行蹤不明的情事。
 勞動部說明修法後,外勞在臺受聘僱期間無違反法令規定情事,可不必出國,可由原雇主申請繼續聘僱,如原雇主因故不能繼續聘僱時,勞動部將研議增加由新雇主申請轉聘之機制,以降低外勞因原雇主不能繼續聘僱而發生逃跑。
 至於外勞若計畫返鄉,可於聘僱期間或期滿時安排休假回國。外勞如與雇主發生休假爭議時,可透過勞動部1955外籍勞工諮詢保護專線或地方政府諮詢中心的申訴管道申訴,並可依據勞動法令及勞雇雙方所簽訂的勞動契約調解處理,以維護外勞權益。
 此外,外勞與本勞既然依法均強制參加勞保並繳納保險費,理應同享請領老年給付的權益,但基於簡化外勞請領老年給付的行政程序及成本的考量,勞動部已研議修正勞工保險條例相關規定,針對外勞請領老年給付之給付方式,由年金改為一次金,修法後就不會有外勞可以請領老年給付年金到往生為止的情形。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP