• 外勞廠工
  • 越南家庭看護工 限評鑑A級仲介引進 少量輸出落實培訓 薪資增至17,500元
  • 列印
  • 發布時間:2015/06/15

【外勞社記者楊孝慈十二日臺北報導】凍結長達十多年的越南家庭看護工、漁工,日前臺越雙方召開部長級會議時,雙方達成解凍共識,原則上104年7月1日開放。越南方面表示,開放前半年為試辦計畫,將以加強培訓、落實管理為主要目標,因此採取少量輸出的方式,僅評鑑為A級的臺灣仲介公司才能引進越南家庭看護工及漁工, B級及C級不在開放對象之中。

 根據勞動部102年執行仲介評鑑結果,評鑑成績A級有236家,占二成一,B級有795家,比率高達七成二,而C級有75家,與101年相比,A級仲介少20家。換言之,依照最近一次評鑑結果推算,近八成臺灣仲介恐不符合引進越南家庭工資格。
 據了解,越南方面主要考量,開放前半年,即2015年7月至12月,訂為試辦計畫期間,以少量輸出為原則,開放評鑑A級的臺灣仲介申請,以落實管理
 另方面,越南仲介公司除有訓練中心外,也必須符合之前無違法紀錄的條件,而每月輸出人數,以100名為上限,預估半年總輸出1萬人。
 考量家庭看護工薪資多年未漲,加上國內最大看護工來源國印尼,之前已有多次提高薪資的計畫,因此越南此次也將看護工驗證薪資,提高為17,500元,且雇主需免費提供膳宿,並負擔回程機票。
 勞動部表示,日前召開臺越正式會議時,雙方並未限制僅評鑑A級的臺灣仲介才能引進,也未就看護工薪資部分提出討論,這是越南政府提出的引進限制。
 至於製造業、養護機構等其他業別,越南海外勞工管理局也正擬定相關方案,按仲介評鑑成績給予不同的越仲互貿家數限制,最快104年7月1日前公布。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP