• 外勞廠工
  • 立院今休會 陳雄文盼外勞工作年限延長通過 基本工資是否調漲 勞動部不預設立場
  • 列印
  • 發布時間:2015/06/18

【外勞社記者黃秀娟六月十六日臺北報導】立法院本會期6月16日是最後一天,到截稿時間為止,就業服務法第52條修正案並未討論,將看下會期9月開議是否會討論,若是今年底前未通過,正好適逢立委任期屆滿,明年重新選出立委,因為屆期不續審,所有法案將都退回;勞動部長陳雄文16日上午在職安署交接典禮後受訪表示,還在努力希望就業服務法修正草案可在立法院即早通過,讓在臺外勞工作年限由12年延長到15年,以及聘僱期滿3年不需出境1日。

 另外,今年的基本工資審議委員會將於8月底召開,但基本工資是否再度調漲,陳雄文表示,勞動部會不先預測立場,日前委託中經院研究訂定基本工資調整公式已出爐,初步有數個公式,大約是以最低生活費、經濟成長率、扶養比、物價指數等各項參數組合,看怎樣組合出比較合理的公式。
 陳雄文說,勞動部不想用突襲的方式,會事先跟勞資委員溝通公式內涵,勞資委員也應會去找他們的專家檢視公式是否合理,公式不能設定成算出來就一直調高,也有可能不調,勞動部沒有預設立場,資方也不必懷疑勞動部故意湊一個要調漲的公式,6月底開會時就可討論是否要採用公式。
 今天是立法院這個會期最後一天,陳雄文表示,就服法修正草案案兩大修正重點為,外勞在臺工作年限延長至15年,以及外勞工作滿3年不需出境1天,勞動部力推立法院休會前能夠過關。
 陳雄文強調,目前來臺外勞工作年資滿11年以上人數約800多人,其中家庭類外勞600多人,許多長照家庭的被照顧人與外勞已建立深厚感情,這些病人需要適應照顧者,延長15年可繼續照顧,可免去適應問題,勞動部正在做最後努力。
 陳雄文表示,各界對延長外勞年限沒有反對意見,但是外勞滿3年不需出境,有不同團體遊說,正反意見都有。至於外勞在台工作年限再延長為15年,陳雄文表示,若外勞在台工作滿15年後,只要符合勞動部訂定的職能專長標準,屬於台灣需要的技術人才,就可繼續留下來工作,沒有工作期限,未來會與國發會「補充藍領技術人力」計畫結合,現在是兩條路在走,若兩邊條件都符合就能申請永久居留權,若沒拿到居留權可先工作。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP