• 外勞廠工
  • 印辦處宣布 7月起調高家事勞工薪資 已在臺印勞不強制適用 菲國確定跟進
  • 列印
  • 發布時間:2015/06/22

【外勞社記者楊孝慈十八日臺北報導】印尼經濟貿易辦事處於文件系統中公布,自2015年7月1日起,包含家庭看護工、家庭幫傭在內,月薪將由現行的15,840元提高至17,500元。因仲介業者辦理印勞驗證文件,須以帳號、密碼登入印辦處文件系統,新規定實施後,系統內部將直接在薪資欄位部分做更動,直接下載調整後的勞動契約。

 過去勞動部與外勞輸出國召開雙邊會議時,各國都希望提高家庭類勞工薪資,今年起印尼方面也傳出將調整薪資,但印方並未發布公告,而這次在文件系統中通知雇主及仲介,等於確定了調整的方向。
  馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)目前尚未發布正式公告,不過該處表示,將跟進印尼實施,目前正協調廠商進行系統資料更新,會在7月1日前完成。
 至於目前已在臺的印尼家庭看護工及幫傭,其薪資應如何計算?印辦處說明,目前多數印勞都是以15840元給薪,104年7月1日以後,雇主可按勞動契約,繼續以現行薪資金額給薪,如雇主願意主動加薪,印辦處也不會反對。
 目前外籍家庭看護工,與工廠工、養護機構差距為3433元,在7月1日調整後,將縮小為2508元,
 臺北市就業服務公會理事長張添勇指出,家事外勞薪資長年維持在15840元未調,加上東南亞各國經濟起飛,就業機會增加,薪資若再不提升,國內雇主將失去招募的誘因,因此他支持適度調整薪資,而這次三國協議的金額,也還算在合理範圍。
 中華民國人力仲介協會理事長劉盛澤認為,支持建立一個對外勞更友善的工作環境及條件,但薪資屬於勞僱雙方協議的內容,不能認同由輸出國片面以行政措施方式調整,其過程勞動部也應介入,與各國協調實際數額,在各方都有共識時再一起公布較恰當。
  也有仲介擔心,調薪後可能增加雇主負擔,對於較弱勢又有照護需要的家庭,可能無法負擔。張添勇說,政府可利用一些政策工具,例如減免中低收入戶就業安定費的方式,建立相關配套。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP