• 外勞廠工
  • 華通變更工時勞工不同意爆爭議 勞委會:爭議調解期間暫停外勞申請
  • 列印
  • 發布時間:2012/11/22

【外勞社記者黃秀娟十一月廿一日台北報導】華通電腦工會21日出面向國民黨立委吳育仁陳情,表示公司變更輪班方式,導致他們被變相減薪,員工不同意要求資遣,至今未獲資方給付;對此華通電腦表示,公司因為超時工作違法被桃園縣政府裁罰,因此改變輪班方式,從違法改成合法,加班變少,薪水相對減少,公司有舉行40多場說明會跟員工協商。

勞委會勞動條件處科長黃維琛表示,勞動條件的變更必須要獲得勞工同意,勞工若不接受,可依勞動基準法規定可要求資方資遣;雖然勞動條件從原來不合法的情況要調整成另外一個合法的狀況,也是要取得勞工的同意。
勞委會職訓局外勞許可組科長莊國良則說,華通公司目前有734位外勞,依法若有重大勞資爭議,在這期間將會管制、暫停外籍勞工申請,若是影響本勞就業情節重大時,依法還可廢止申請、裁減配額,將發函桃園縣政府釐清案情。
華通電腦公司是上市公司,並是供應Apple iPhone & iPad印刷電路板的主力供應商之一。
吳育仁21日上午召開記者會,指華通電腦公司因超時加班情形嚴重,屢次被開罰,因此與工會協商變更工時,但有11名華通員工不願接受,自9月下旬即以勞動契約遭重大變更,要求資遣,但一直沒有如願。
吳育仁說,上市公司超時改班是廣泛且嚴肅的問題,應設法改善,正視勞工權益,華通公司共有5,100多名員工,其中派遣工有1,000多名,外籍勞工有700多名,前後已被依勞工相關法令開罰7次,卻不願依法資遣勞工,明顯有勞資重大爭議,要求勞委會管制、撤銷華通公司的外勞許可。

華通電腦公司人力資源部副總鍾瑞華說明,當時16人爭議有5人已回去上班,也歡迎其他同仁回來,在記者會場鍾瑞華一再強調,目前11名在9月底離職,要求資遣費的員工案件處理狀況為「暫訂狀態」,華通電腦還沒做最終決定,但在記者會後他鬆口表示,「資遣費問題,會再討論」。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP