• 外勞廠工
  • 工時縮短 企業盼提高加班時數上限
  • 列印
  • 發布時間:2015/07/09

【外勞社記者楊孝慈日臺北報導】中華民國工商協進會7月8日舉辦第24屆第二次會員大會,理事長林伯豐針對日前立法院修法縮短法定工時,以及近期調漲基本工資等議題,表示基於保護勞工立場,認同這些措施,但也期盼政府對於企業營運,能規劃更有彈性的產業及勞工政策,例如臨時急單期間,可以大幅提高派遣勞工比率、擴大變形工時,以及提高加班時數上限等,讓企業願意擴大在台投資,增加就業機會。

 當天除副總統吳敦義出席外,相關部會包括經濟部次長楊偉甫、勞動部次長郭芳煜也都到場。
 勞動基準法第30條修正條文日前經立院三讀修正通過,將法定正常工時,縮減為單周40小時,自明年元月起實施,預估340萬名勞工受惠,但每月加班時數上限46小時則因立委反對,因此暫未處理。  工商團體曾多次提出建言,希望將加班時數上限提高至60小時,讓企業能有更彈性的運用空間,政院所提修法版本則是訂在54小時,但也有勞團認為,一旦提高加班時數,無法真正達成降低工時、改善過勞的目標。
 吳敦義表示,縮短工時實施,一旦沒有彈性工時搭配,將會束縛企業人力調度以及應付急單的能力,因此都要努力解決。
 王金平發表「台灣當前經濟困境」專題演講,主動回應企業所關切的加班時數問題,他指出,雙周工時84小時於89年實施,今年則修法為單周40小時,之前工商界建議放寬至每月56至60小時,目前正進行準備中。
 他說,上一會期受到修憲案的拖延,以致該案未如期通過,但下一會期將會優先處理,並透露56小時「比較穩」,60小時「要努力」。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP