• 外勞廠工
  • 招募不易加工區廠商籲增外勞核配 徵才本勞應徵少建議提高至40%以上
  • 列印
  • 發布時間:2015/07/31

【外勞社記者楊孝慈廿九日臺北報導】為掌握廠商需求,經濟部加工出口區管理處中港、臺中分處3月至6月間針對營運中的106家廠商,執行「到廠服務」的深度訪查,包含重複的內容在內共收到138項建議。部份廠商反映,雖然有徵才活動協助招募本國勞工,但來求職的人非常少,因此希望提高外勞配額,讓廠商補充生產線人力。

  以中港分處為例,近2成廠商提案與增加外勞配額有關,臺中分處也有約1成廠商提出相同建議。由於事涉修法及政策制定,加工處將彙整廠商意見以及經營上面臨的問題,行文勞動部提出建議。
  這次「到廠服務」共訪視中港園區廠商67家、臺中園區39家廠商,主要關注議題為外勞議題、增擴建廠房所需土地或廠房取得、公共設施、廠區綠美化、申請政府創新研發相關補助計畫輔導、水電供應、產學研訓合作及提升生活機能等,而外勞議題均為提高核配比率,外勞與基本工資脫鉤,今年未再提出。
 中港園區表示,區內廠商多採兩班制,但辦理徵才活動,應徵的本國勞工很少,即使透過人力銀行,甚至夾報的方式招募,仍有12家反映招不到足夠的本國勞工,其中金屬加工業4家最多,3家為塑膠材料製造業、2家機械設備製造業。
 另有3家當面建議提高外勞核配比率,生產類別為工業材料、塑膠管材以及家具滑軌等,比照自由貿易港區至少達40%以上甚至50%
 為了解廠商未來營運動向,此次訪查加工處也針對中港、臺中園區營運中廠商執行104年度營運調查,對於104年景氣評估表示樂觀占30%、持平占64%、不樂觀占6%,營業額預估較去年度增加者占46%、相當者占44%、減少者占10%;另預估將增聘員工計有39家廠商,增加就業員工人數預估可達860人以上。
 加工處指出,廠商關切的員工招募部分,中港、臺中分處今年已協助辦理單一廠商徵才活動59場次,另與勞動部中彰投分署、臺中市就業服務處及中科管理局等外部資源合作辦理大型聯合徵才活動以及就業博覽共會5場次,同時招商興建員工宿舍,預計104年8月完工後,可提供床位共計609床,解決各項生活機能問題。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP