• 外勞廠工
  • 基本工資審議委員會議8/12召開 工資公式未有共識 調整與否委員決議
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/03

【外勞社記者黃秀娟七月卅一日臺北報導】依《基本工資審議辦法》規定,基本工資審議委員會原則上應於每年第三季召開,勞動部31日指出,今年基本工資審議委員會開會通知昨天已發函,將於8月12日下午於新莊聯合辦公大樓舉行,這次開會並未有所謂的「公式」,當天基本工資是否調整?數額多少?都由委員們充分討論後定案。

 目前月薪基本工資為2萬8元,時薪為120元,包括適用勞基法的外勞在內有約200萬勞工適用。
 勞動部長陳雄文去年在基本工資審議委員會後宣布,增設「基本工資工作小組」,每季召開1次會議,邀請基本工資審議委員和專家學者討論基本工資審議相關事宜至今已召開3次工作小組會議。
 勞動部日前委託中經院研究訂定基本工資調整公式已出爐,初步研究出6個基本工資計算公式,參考指物包括消費者物價指數(CPI)、經濟成長率(GDP)、勞工扶養比、17項民生必需品漲幅等。
  陳雄文說,勞動部不想用突襲的方式,會事先跟勞資委員溝通公式內涵,勞資委員也應會去找他們的專家檢視公式是否合理,公式不能設定成算出來就一直調高,也有可能不調,勞動部沒有預設立場。
 不過,據悉,6個基本工資公式中,勞資政學四方比較屬意且認為計算公式簡明易懂的版本是「基本工資x(1+消費者物價年增率+1/2經濟成長率);且多數委員表示,今年的國內經濟成長率下滑,消費者物價波動不大,但明年又要選舉,為了選票考量,基本工資還是會調,只是幅度不會太大。
 勞動部指出,勞動部一直有找勞資雙方溝通,下周還會再找勞資雙方針對公式進行討論,但無論會中是否達成共識,基本工資審議委員會還是會在8月12日下午舉行,且在基本工資審議委員會議上,只會討論公式的計算方式,不會以相關數據套入公式算出的結果進行溝通。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP