• 外勞廠工
  • 基本工資審議過程與公式 勞團籲公開透明 資方反對調漲 勞陣再指低薪是國恥
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/12

【外勞社記者黃秀娟八月十一日臺北報導】基本工資審議委員會議將於明天(12日)下午召開,臺灣勞工陣線號召長期關心基本工資的民團公開強調,「低薪是國恥」,要求基本工資應按國際勞工組織標準,滿足勞工撫養家庭支出需求,調漲為2萬5,997元,即26K;另各團體也要求勞動部應將公式計算結果公開,同時開會過程應全程公開透明,接受監督。

 臺灣勞工陣線11日與中華民國身心障礙聯盟、臺灣女人連線、青平台、青年95聯盟等長期關心基本工資的民間團體召開記者會,現場以行動劇諷刺工商團體與官方聯手壓制基本工資打擊勞工族群。
 由於勞動部明日將召開基本工資審議委員會,但工商團體卻已公開揚言將全面反對調漲,在工商團體與公部門的聯手壓制下,臺灣基本工資成長一如牛步,龐大的低薪族群根本未能享受到經濟成長的果實,因此勞團要求勞動部應調漲基本工資至26K。
 臺灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,基本工資審議尚未召開前,工商團體就利用第二季經濟成長率僅0.64%為由,揚言將反對到底,此種只以一季經濟成長表現就全盤否定基本工資調漲的必要性,「其心可議」。
 孫友聯指出,基本工資是落後指標,當前討論基礎應反映2014年指標狀況,去年經濟成長率高達3.37%,且今年第一季也有3.37%,工商團體豐厚獲利早已入袋。
 孫友聯認為,若採「就業撫養」精神,基本工資應調漲至2萬5,997元,時薪應同步調升為161元;若採「勞動撫養」精神,則應該調漲至2萬4,934元,時薪為155元。同時強調相關公式與參數、審議過程也應全程公開透明。
 殘障聯盟祕書長王榮璋則表示,企業每次要調勞動條件及增稅就用各種方式恐嚇,如減少僱用、出走,資本家真的有將GDP主動與動階層分享嗎?。他說,臺灣140多萬身障者,有工作者只有24.8萬,其中有7.6萬(三成)薪資所得處於基本工資以下。資本家一再說調漲只有嘉惠外勞,根本不是事實。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP