• 外勞廠工
  • 勞資雙方共識 觀察下半年經社情勢 基本工資今天未做出決議 延期討論
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/13

外勞社記者黃秀娟八月十二日臺北報導】勞動部12日下午召開第29次基本工資審議委員會,勞動部長陳雄文會後說明,由於經濟情勢不明,勞資雙方共識,將進一步觀察下半年經社情勢變化,因此今天會議未做出基本工資是否調漲的決議,將延到第四季工作小組會議討論,是否要召開第2次基本工資審議委員會。

陳雄文指出,今天會議勞、資雙方7位委員、4位學者及國發會、經濟部代表都出席,會議歷時3.5小時;由於Q1與Q2的經濟成長率變化太大,是10年未見的,為求慎重,決議在11月會召開第4次工作小組會議,將視Q3與Q4最新經社相關數據變化,再討論是否再次召開基本工資審議委員會。
基本工資於今年7月1日起,月薪從19,273元漲到20,008元,時薪則由115元調到120元,是馬政府上台後第5度調漲基本工資。
陳雄文今天帶傷主持會議,他主動說明,因颱風過後在住家附近勘災,不慎踩空受傷,跌一個「狗吃屎」造成臉部浮腫、眉心也貼了一張藥膏,陳笑說,「雖然四肢受傷,但精神沒問題,仍可以主持會議!」
陳雄文開場時透露,經過委外研究後已形成6個基本工資公式,經勞資雙方討論後認為有2公式「可做為討論基礎」,但陳雄文強調,並非代表公式套入數據後就一翻兩瞪眼,尚需時間驗證其可行性。根據曝光的2個公式,第一種是將「前次核定基本工資」乘以「1加2分之1的經濟成長率」;第二種則是「前次核定基本工資」乘以「1加消費者物價指數年增率」再乘以「1加2分之1的經濟成長率」。
勞方代表之一、全國職業總工會代表蔡宏駿會前堅決表示,「調漲3%以上這是我們最基本的底線」,因為「要讓勞工朋友有感受」,他會中絕對要爭取調漲3%、600元「以上」!他批評,勞動部的公式僅用CPI和GDP構成,並不能真正代表老百姓需要的東西,他以油價下跌舉例,通訊、運輸費用因而下跌,卻把CPI全拉下去,「這是不合理的!」
資方審議委員、臺灣區電機電子工業同業公會副理事長鄭富雄強調,餅沒有做大怎麼調,要考慮經濟成長,第一季不錯,第二季才0.64,第二、三季狀況不是很理想,競爭力被韓國、大陸侵蝕,現在看起來,今年保三、保二恐有問題。
 鄭富雄表示,除要照顧員工的生活,過去考慮物價指數漲得太多,使得政府過度考量勞工立場,先前破壞了調薪的門檻,7月才剛調了,現在還不知道調了會產生的情況;還有失業率、勞動生產率、關廠的要素都要考慮進去,這都要評估,應該要理性討論。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP