• 外勞廠工
  • 收容外勞一再脫逃 立委疑官商勾結 移民署:究責到底加強內部管理
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/17

【外勞社記者黃秀娟八月十三日臺北報導】移民署宜蘭收容所8月初再傳外勞逃逸,臺聯立委周倪安13日召開記者會批評指出,移民署戒護管理鬆散,背後恐有非法仲介與移民署「裡應外合」,她呼籲檢調應偵辦是否有官商勾結。對此移民署表示,除加強內部管理,維護相關設施,相關安檢人員將記大過處分,移民署北區事務大隊也因此成立專案小組,目前已抓回其中2名外勞,將以脫逃罪移送法辦。

 移民署國際及執法事務組副組長李貽俊說明,脫逃的外勞被抓回都會以脫逃罪移送法辦,將依刑法第161條規定,依法逮捕、拘禁之人脫逃者,處1年以下有期徒刑。損壞拘禁處所械具或以強暴脅迫犯前項之罪者,處5年以下有期徒刑。
 根據移民署截至6月統計資料,外勞行蹤不明人數4萬8,433人,其中越南籍有2萬3,287人、印尼籍2萬1,819人、菲律賓籍2,457人、泰國籍870人。目前在收容所人數則有453人,分別印尼224人、越南211人、泰國10人及菲律賓8人。
 周倪安表示,日前移民署宜蘭收容所發生4名越南外勞使用公務曬衣鍊扳開鐵窗,跨越裝有蛇形鐵絲網的高牆集體脫逃,相關人員未受懲處,有官官相護之嫌。據統計,移民署成立迄今全臺共發生28件、73名收容外勞逃脫案,事後檢討卻避重就輕、懲處無疾而終,不免令人質疑,恐涉及非法仲介與移民署「裡應外合」,籲檢調介入偵辦,釐清有無官商勾結。
 周倪安指出,外逃脫逃的重大疏漏有4點因素,包括公用物品應該集中管理、夜間戒護警力缺乏警覺、監視系統形同虛設與查勤點名機制未落實,雖然收容所對待遣返外勞應該重視人權、人道管理,但也不能忽視或放任戒護安全於不顧。移民署往往將脫逃的責任歸咎於硬體設備不足,其實應該是人為疏失所致。
 林貽俊表示,4名越南籍外勞利用曬衣鍊的伸縮勾扳開鐵窗脫逃,加上執勤人員警戒心不足,巡視有欠落實,以及房舍安檢欠缺落實,外勞才有機會脫逃成功,將深切檢討內部管理,並追究相關人員的行政與刑事責任。
 林貽俊強調,以往發生脫逃事件,移民署會追究責任,將相關人員記大過,人員若有過失,也會主動移送法辦,這宜蘭收容所脫逃事件相關安檢人員將記大過處分,政風室也已介入調查。
 李貽俊表示,宜蘭這次脫逃案已抓回2名外勞,2人稱脫逃是為了賺錢,並沒有與業者裡應外合;為此,北區事務大隊成立專案小組,在兼顧外勞人權的前提下,全面檢討收容設施與戒護機制,將強化阻絕設施,並確保收容人安全。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP