• 外勞廠工
  • 家庭外勞薪資 建議調整至16,840元 考量雇主負擔能力 並於每年重新檢討
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/17

【外勞社記者楊孝慈八月十三日臺北報導】為解決家庭類外勞薪資十多年凍漲的現象,印尼、菲律賓自7月1日起,片面將認證薪資提高至17,500元,保障其國民權益,但事前並未與勞動部溝通,引發爭議。臺北市就業服務公會表示,家庭類外勞薪資若比照基本工資調整,對於雇主負擔可能太重,建議薪資可先調整16,840元,往後每年定期檢討,逐步縮小與其他業別的差距。

  中華民國人力仲介協會前理事長周秀明也說,支持調薪的立場與勞動部一致,且只要是好的勞工,雇主也會主動幫忙加薪,甚至人力業者也會全力配合勞雇協調;但調整金額、方式,應回歸兩國共同協商,也期待勞動部能與輸出國妥善溝通。
 根據去年決議,基本工資於今年7月1日起,由原先的19,273元調高至20,008元,而印尼、菲律賓將薪資訂在17,500元,是將新實施的基本工資扣除2,500元膳宿費所得出,但如家庭類外勞薪資繼續維持在15,840元,其與廠工的差距將會擴大至4,168元,不僅未因加薪獲益,卻會加重健保負擔。 戴國弘表示,16,840元的建議數額,是在原先15,840元的基礎上,酌增1,000元,在提高外勞來臺誘因的同時,也考慮雇主負擔的能力,避免一次調整的金額太高所產生產生衝擊,但必須由雙方共同協調,否則勞動部未來在各項議題上恐喪失主控權。
 另外他也認為,未來每年檢討家庭類外勞薪資,長期下來也不排除比17,500元高的可能。
 臺北市就服公會以及人力仲介協會日前分別拜會勞動力發展署,除薪資問題外,公會代表也提出,因仲介服務費是人力業者依規定可以收取的費用,而現行法令限制雇主不得代收,已大大提高業者營運成本,因此希望可以放寬雇主代收規定,讓業者有能力提供外勞更好的服務。國外文件程序比照直接聘僱,加速仲介引進案件的外勞入境進度,以及開放同一地址可以設立2家仲介公司的規定。針對越南方面限制評鑑A級以上才能辦理家庭看護工引進,人力協會認為應全面開放,以維護國家尊嚴,也希望勞動部方面有正式函文,表達反對立場。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP