• 外勞廠工
  • 陳雄文:加薪1千元 多邊會議下周召開 家事外勞薪資不與基本工資連動
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/19

【外勞社記者黃秀娟八月十八日臺北報導】針對印尼等國聯手要求調漲在臺家事外勞薪資至1萬7,500元,這段期間我國談判過程並不順利,對此勞動部長陳雄文出席勞動部親子日表示,勞動部立場是家事外勞薪資與基本工資不能連動,而印、菲等國片面要求加薪到1萬7,500元,是以基本工資扣膳宿費方式計算;勞動部傾向以現行薪資1萬5,840元加1,000元至1萬6,840元,多邊會議將在下周召開協商決定

 陳雄文表示,持續與外勞來源國溝通,未來將每季與個別國家會談,若有需要協商的議題,不一定是薪資問題,每年7月可召開一次多邊會議。
 他說明,由於外勞來源國都是屬於東南亞國協成員,來源國代表互相都有聯繫,因此這次談判很艱難,個別談判沒有結果,因此才會召開多邊會議,由於近期各國代表都有出國行程,像現在印尼代表不在臺灣,原先上周要召開多邊會議,所以將延到下周召開印尼、菲律賓、越南、泰國等多邊會議討論。
 陳雄文指出,與來源國都有簽訂勞工協定,對於薪資不可片面調漲,應該透過雙邊或是多邊會議協商,數年來印尼等外勞來源國也不斷要求調高家事外勞薪資,我國都未同意,原先前部長潘世偉已與各國談好有要調漲家事外勞薪資,但又面臨部長與發展署長換人才耽擱。
 陳雄文強調,家事外勞已經18年未漲,這段期間我國基本工資調漲了26%,如果家事外勞不漲,也說不過去,不過勞動部目前仍爭取家事外勞漲幅與基本工資脫鉤,不會連動,傾向以現行薪資1萬5,840元加1,000元至1萬6,840元。
 據了解,若家事外勞調薪與印尼等國達成共識,原則上將只適用新引進及契約期滿重新聘僱的家事外勞,預計9月實施;但不適用已在臺工作的家事外勞,已在臺工作的家事外勞其契約已明訂為1萬5,840元,若雇主願意加薪,可重新簽訂契約。
 此外,勞動部8月12日召開基本工資審議委員會,會中決議11月底再決定是否再開一次會調整基本工資;但行政院主計總處上周公布我國今年經濟成長率(GDP成長率)預測,全年由3.25%大幅下滑至1.56%,為年底是否仍會召開基本工資審議委員會投下變數。陳雄文表示,11月仍會如期召開基本工資工作小組討論。
 他坦言,原本希望能爭取基本工資微調,但召開基本工資審議委員會前,他已知道經濟成長並不樂觀,最後才決議待11月召開工作小組時再議,給勞工留一點希望。
 陳雄文說,經濟有很多心理因素,雖然勞工調薪是依照過去的數字決定,但調薪結果會影響未來的經濟,這也是勞動部需要衡量的,目前機制當年第三季要開會預測未來四季的經濟情勢變數太多,正考慮將基本工資審議委員會由每年第三季改到每年第一季召開,這樣就能檢視過去一年各項數字,來決定當年7月是否調整基本工資。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP