• 外勞廠工
  • UMID核卡趨穩 駐菲代表處恢復採認 POEA專案窗口審查 縮短至2周領件
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/19

【外勞社記者楊孝慈十七日臺北報導】考量菲律賓統一多功能卡((Unified Multi-purpose ID,UMID)核卡作業已趨穩定,另外菲律賓社會安全局針對來臺工作的菲勞,在海外就業署(POEA)另有開一處特別窗口,縮短領件時間,駐菲律賓臺北經濟文化代表處自8月份起,恢復UMID卡作為菲勞申請來臺簽證的應備文件之一,以SSS卡或SSS證明文件的替代方案不再延長。

 UMID卡於去年底開始,曾因製卡廠商的換約問題一度暫停核發,之後雖然解決,又相繼面臨卡片規格、設備不足,以及製卡材料不足的問題,據當地推估,積案最高曾達40萬件,包含部分以赴臺灣工作為目的申請者。為避免影響雇主用人,駐菲代表處自2015年3月16日起,同意以SSS卡或SSS證明文件替代UMID卡,原方案至5月底,之後再延長至7月底結束。
 該處表示,向菲國官方了解後,目前卡片核發已恢復正常,不過仍有部分已提出申請但尚未拿到UMID卡,主要卡在郵遞的時間過長所造成。
 據了解,UMID卡在菲國外島或中南部的申請櫃臺受理後,資料必須經過中央統一稽核,核卡後再寄回,因此必須經過諸多郵遞手續,對當地郵務造成很大的作業負擔,且菲國幅員遼闊,郵件往返的時間也較長,因此雖然核卡作業已恢復,但仍有郵遞問題待克服;除非是先前的積件,提出申請後約1個月後可取件。
 為方便來臺工作的菲勞盡快拿到UMID卡,駐菲代表處也已協調菲國社安局,在POEA也設置SSS窗口,專案協助菲勞申辦UMID卡,避免延誤菲勞來臺時程,影響雇主人力調配,因此有越來越多菲國仲介利用這個管道。申請時須同時按捺指紋及拍照,因此菲勞本人須親自到場,雖然對於馬尼拉以外地區恐較不便,但2周就可取件,審查時間大幅縮短。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP