• 外勞廠工
  • 增加外勞 就業安定費金額有得喬
  • 列印
  • 發布時間:2012/09/11

行政院11日將跨部會討論鬆綁產業外勞政策,包括擬開放企業以繳交就業安定費,換取額外增加的外勞核配比率,但就安費究竟要定多少,經建部門與勞委會的意見有相當的差距。全國產業總工會反對政府一味調高外勞配額,並呼籲「不要把產業的競爭力,寄託在廉價的勞動力!」

目前3K(辛苦、危險、骯髒)產業外勞的核配比率是五級制,分別是十%、十五%、二十%、廿五%或卅五%,企業聘雇外勞人數占總員工數的比例,不得超過核配比率。非高科技業的製造業雇主,每聘一名外勞每月需繳二千元就業安定費。
部分產業大喊缺工,希望調高外勞核配比率。勞委會官員說,外勞核配比率上限若要調整,至多也不會超過四十%,這是自由貿易港區製造業者外勞的法定上限。
勞委會也在研擬,若企業覺得外勞核配比率不足,可繳交高額的就業安定費,得到額外增加的外勞比例。勞委會官員表示,經建部門先前提出分別增加一千、二千、三千元的就安費,換取額外增加的五%、十%、十五%的核配比率。但勞委會認為這金額「太少了」,會讓人覺得企業只是要廉價外勞,並非真的找不到人上工。
勞委會職訓局長林三貴說,額外外勞核配比的就安費,「價差應該要出來」,以彰顯廠商確實有心付出成本找勞工,「否則若只是多一千塊,會出現假性需求,很多廠商都想試試看」,至於勞委會認為合理的數字,應是現有的就安費二千元,再加六千元起跳。他坦言,勞委會與經建部門,彼此的認知差距很大。
勞委會表示,外勞核配比率仍會維持五級制,但部分產業的外勞核配比率,可能會進行個別的調整。

對於政府有意鬆綁產業外勞,全國產業總工會祕書長謝創智認為,「缺工」問題有待商榷,究竟是勞工不想投入,亦或是雇主不願意付合理薪資、改善工作環境所致?政府若未深究,只想病急亂投醫,將導致產業依賴便宜勞動力,也不利於轉型至高附加價值產業。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP