• 外勞廠工
  • 家事外勞下月調薪 月薪1.7萬
  • 列印
  • 發布時間:2015/08/31

外電報導,印尼官員透露已與我國取得共識,九月起家事外勞薪資將漲至一萬七千元、漲幅約七%;勞動部長陳雄文27日晚證實,今天將舉行印、菲、越、泰多邊會談,可望談定家事外勞薪資調整金額。

漲幅7% 影響21萬家庭
家事外勞包含外籍家庭看護工與家庭幫傭,目前國內約廿一萬人,家事外勞薪資已凍漲十八年,一直維持在一萬五八四○元。現行產業外勞月薪是比照基本工資,七月起為二萬零八元。
廿一萬家事外勞中,印尼十七.六萬人最多,菲律賓約二萬六千人居次,已凍結十年的越南,最近重新開放,約有一萬人,泰國最少、只有五百多人。
印菲越泰 聯手向我施壓
家事外勞近八成三來自印尼,印尼也幾乎年年都要求提高待遇,甚至數度威脅停止輸出勞力,今年我國與越南敲定解凍家庭看護工等外勞項目,一度被解讀為「聯越制印」,六月以後卻逆轉,印、越、菲、泰等國竟透過東協跨國機制,聯手要求我國調漲薪資,讓勞動部腹背受敵。我國今年七月調整基本工資,這四國單方面推算家事外勞「合理」薪資是一萬七千五百元,甚至片面拒不驗證雇主申請文件,強行干預調整。
陳雄文近期四處滅火,承諾若調漲家事外勞薪資,一定是各國籍外勞一體適用,但我方立場仍堅持不與我國基本工資連動。八月三日見過菲律賓勞工部長,廿五日和印尼勞工部長見面,確定除了每年一次部長級會議,也會安排定期的工作層級會議,針對勞工管理、仲介等勞工事務執行面問題多溝通,避免造成誤解。勞動部研判認為合理數字應在一萬六八四○元與一萬七五○○元間,外勞人數最多的印尼都已公開表示調薪到一萬七五○○元,拍板定案的最後數字應相差無幾。
台灣國際勞工協會聲援
台灣國際勞工協會研究員吳靜如則批評,家事外勞先在母國被仲介扣一大筆錢,到台灣工作又得不到勞基法保障,工資低、工時長,且沒有親友圈在精神上支持,很多外勞幾乎廿四小時、三百六十五天全年無休,幫台灣人盡孝道,連適用基本工資都做不到,只能說勞動部「過份」、「無恥」,就算漲到一萬七千元,也讓人「不滿意」。
家中僱用印尼籍看護工的何小姐則說,如果每月增加一千多元應該還能負擔,其實平常也會另外給外勞紅包,免得被仲介抽成,畢竟是要照顧行動不便的老人家,外勞高興就會多用點心,照顧品質也比較讓人放心。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP