• 外勞廠工
  • 加強溝通 勞動部辦三場白領外勞說明會 北部場反對者眾 劉佳鈞:未有共識不會推行
  • 列印
  • 發布時間:2016/02/17

【外勞社記者黃秀娟二月十六日臺北報導】行政院去年底拍板定案鬆綁白領外勞來臺工作限制,勞動部因此預告修正相關法規,此舉引發勞團、立委等認為會加深青年低薪與勞動市場惡化的憂心,政院指示加強溝通;據此,勞動力發展署16日上午舉辦「鬆綁外籍人才來臺工作計畫」說明會,會中多數代表是持反對意見,部分則是有條件支持,勞動力發展署長劉佳鈞強調,不會強推該政策,今天是收集意見,不會做結論,在未有共識前不會推行。
時值政黨輪替之際,行政院在1月27日討論第一波重要爭議政策,共有10個部會24項政策,其中外界質疑勞動部增修外國專門技術人才評點制將影響本國青年就業,造成低薪白領外勞來臺搶工作,拉低薪資水準,政院指示加強與各界溝通。因此勞動部農曆春節後馬上辦理說明會,邀集關心該議題的立委、學者專家、相關部會、勞工團體、工商團體等,說明會北、中、南各辦1場,北部是在2月16日上午在勞動力發展署B1國際會議中心辦理,中部(2/23)與南部(2/26)則是下周辦理。
勞動部預告修正「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」,主要修正內容包括,刪除雇用單位的資本額、營業額與員工人數限制;刪除外籍人士工作經驗與年資限制;刪除4萬7,971元最低薪資門檻限制;放寬評點標準;取消僑外生畢業後在台工作的名額限制;允許外籍人士的配偶及子女來臺工作等。
民進黨立委林淑芬今天出席說明會表示,放寬薪資門檻引進低新白領恐拉低我國薪資水準,這現象已可從僑外生評點制度看見,尚未實施評點制前,僑外生最低薪資為3萬1,520元,實施僑外生評點制受聘薪資平均3萬1,354元,甚至最低薪資有只達基本薪資2萬8元。
臺大國發所副教授辛炳隆表示,目前白領外國人來臺工作已有2種管道,除須符合最低薪資4萬7,971元與2年工作經驗外,也可循跨部會協商機制,因此他反對再增設評點制。
律師賴中強則指出,他建議外勞應設總額,應比照美國模式,行政部門每年調整國家需那些種類人才,額度是多少名?且須與勞工團體溝通,再交由國會同意,落實民主決策機制;他強調,若要取消薪資門檻4萬7,971元,這種人才應不是大家所認同的,勞動部應是要雇主提高薪資而不是降低薪資。
 

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP