• 外勞廠工
  • 流感肆虐 立委提勞工家庭照顧假有薪 雇主成本7天633億元 勞動部2個月內檢討
  • 列印
  • 發布時間:2016/03/08

【外勞社記者黃秀娟三月七日臺北報導】流感疫情嚴峻,臺北市、高雄市、雲林縣等縣市,都已啟動流感停課機制,國民黨立委王育敏等7日臨時提案,要求勞動部重新檢討,在勞工家長請7天家庭照顧假時,雇主給假也要給薪,對此勞動部表示,將在2個月內檢討,家庭照顧假給薪規定及請假天數。
立法院第9屆第1會期社會福利及衛生環境委員會7日邀集衛福部、勞動部等報告「如何因應重大流感疫情衍生之急診壅塞、加護病房不敷使用、民眾不願配合轉診、高危險群流感疫苗接種率不足、缺乏全國一致停課標準、家庭照顧假無給薪、各縣市幼兒園退費標準不一等問題」。
立委批疾管署處置不當 流感重症致死5年新高
流感嚴重造成國人恐慌,目前流感重症有1,419人、84人死亡,多位立委質疑疾管署處置不當。
民進黨立委劉建國就砲轟疾管署,今年流感疫情比往年嚴重,疾管署為何沒有成立緊急應變中心,截至目前死亡人數已經創下5年新高,疾管署根本就將人命當成冰冷的數字,疾管署早在農曆過年後,就宣布流感高峰期已過,但單周流感重症及死亡個案卻持續上升。
時代力量立委洪慈庸則批評,衛福部連最基本的內部溝通都做不好,疾管署、健保署、醫事司各為其政,橫向聯繫出問題。
國民黨立委蔣萬安也批評衛福部這次防疫作為荒腔走板,根據經驗法則,通常農曆過年因為返鄉會造成流感疫情,衛福部除了宣導不足,人力調度上也出現重大缺失,未在第一時間成立應變指揮中心,當然令外界失望。
民進黨立委鐘孔炤則指出,家中子女感染流感,勞工若請「家庭照顧假」親自照顧時,薪資比照事假規定不給薪,有假無薪,不像公務人員還有5天的有薪事假可抵扣,這是不公平的,家庭照顧假應全國一致有薪,對雙薪家庭很重要,也可讓勞工能安心工作,他要求勞動部檢討。
疾管署長郭旭崧表示,這次流感疫情病毒致病率、民眾恐慌度相對較小,所以依傳染病防制法規定,並未提高防疫層級成立應變中心,不過,他已經向部長提出自請處分,同時他深感歉意,無法在第一時間全面即時對醫界、民眾提出警訊,且未能顧及第一線醫師以及民眾的感受。衛生福利部長蔣丙煌則表示,目前仍無懲處名單,等整個事情結束再檢討要怎麼處分。
家庭照顧假公務員有薪 立委指不公勞工應比照
針對不少學生因流感停課在家,家長需請假,國民黨立委王育敏、陳宜民、蔣萬安等人連署提案,要求勞動部在一個月內研議修訂《性別工作平等法》,家長申請7天家庭照顧假時,雇主需支付薪資。
勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,勞工若因家庭成員感染重大流感,或子女因流感疫情停課,有親自照顧之必要,可依性別工作平等法第20條規定,請家庭照顧假;其請假日數併入事假計算,全年以7日為限,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
謝倩蒨進一步說明,目前不管是勞工或公務人員的家庭照顧假都比照事假規定,唯一不同點,公務人員享有5天有薪事假。依主計處初步評估,雇主1日的薪資負擔約為90.45億元,如果現行7日的家庭照顧假都給薪資,整體薪資負擔將增加633.15億元,需進一步凝聚共識,勞動部願意2個月內檢討,社會若有共識將會提出修法版本。
 

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP