• 外勞廠工
  • 就安費補貼居服員薪資 勞部1個月研議 協調外勞來源國 看護工職訓擬統一390小時
  • 列印
  • 發布時間:2016/03/24

【外勞社記者黃秀娟三月廿三日臺北報導】由於明年長照服務法即將開辦,臺灣又即將邁入超高齡社會,不分黨派,多位立委都很關心長照人力不足問題,由於本國居服員薪資低、流動率高,國民黨立委王育敏建議,應從就業安定基金撥出5億元經費貼補本國居家照顧員薪資,每人每月1萬元,以吸引本國人投入;對此,勞動部同意在 1個月內會同衛福部研議。

另外,為加強外籍家庭看護工入國前職前訓練,勞動部勞動力發展署長劉佳鈞在立院表示,將與各外勞來源國協調職前訓練時數,將比照越南看護工入國前須受90小時照顧訓練及300小時中文與法令須知課程,以強化職前訓練;劉佳鈞進一步說明,今年與各國召開雙邊會議時將會協調入國前職前訓練時數,有雇主反映印尼訓練時數600小時太多,菲、泰時訓練數僅我國規定的90小時又顯不足,因此將以越南家庭看護工的訓練時數為基準,希望各國比照辦理。

長照人力缺口立委關切  加薪改善居服員低薪化

立法院衛環委員會23日邀集衛福部、勞動部、教育部、原民會等專案報告「長照人力發展之困境與挑戰—改善照顧服務員薪資及勞動條件、強化人才培育、檢視外籍看護工進用政策之利弊與未來展望」。

劉佳鈞表示,為協助國人投入照顧服務產業及因應照顧服務員人力需求,勞動部及地方政府積極配合衛生福利部辦理照顧服務員職前訓練,截至104年6月底共訓練10萬5,521人,惟依衛生福利部103年長照資源盤點,實際從事照顧服務工作人力僅2萬6,942人。

105年1月止,外籍看護工在臺22萬4,290人,其中外籍家庭看護工21萬571人、機構看護工1萬3,673人及外展看護工46人;劉佳鈞強調,照顧服外籍看護工為長照服務之重要補充人力,將透過到宅指導及喘息服務等,提升其照顧品質及勞動條件。

不過,對於本國居服員僅2萬多人,外勞卻是本勞10倍22萬多人,包括民進黨立委林靜儀、劉建國、林淑芬等多位立委不敢苟同;劉建國質詢指出,政府強調本勞為主、外勞為輔,但是勞動部為何一直放寬外勞申請資格?長照人力會過度依賴外勞,行政部門能否告訴全國民眾未來本國居服員會增加多少人力?外勞人力會降多少?還是臺灣要永遠依賴外勞。

立委質疑長照本勞為主  批外勞申請資格再放寬

劉佳鈞答覆表示,當前失能人口約77萬人,外籍看護工支撐至少22萬名失能者之照顧工作,對於穩定經濟及社會發展有一定幫助,去年僅放寬85 歲以上輕度失能聘請外勞,開放至今僅2千多人申請。

國民黨立委李彥秀則指出,不要一直想依賴外勞,印尼社福外勞占8成,日前發生印尼海上喋血,若是印、菲停止外勞輸出,我們如何因應?如何增加本勞投入長照意願?劉佳鈞表示,去年有重新開放越南勞工,也會積極開發新的外勞來源國,對於本勞辦理相關促進就業措施,提供失業勞工就業獎勵津貼,提供照護機構、居家服務單位及家庭雇主僱用獎助。

立委吳玉琴與王育敏則質疑就安基金用途,王育敏質詢表示,就安基金每年約有47.7億元,但是只有8千多萬元應用於扶植長照人力,只占總數0.45%,因此她建議提撥5億元補貼3萬多名居服員,以職務加給方式每月給1萬元,這樣起薪就有3萬元以上,加薪實質獎勵可以讓年輕人願意投入。

劉佳鈞答覆,就安基金是不穩定財源,但王育敏強調,這財源很穩定,並提案要勞動部會同衛福部1個月內研議。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP