• 外勞廠工
  • 放寬越南看護年齡 3月實施難度高
  • 列印
  • 發布時間:2016/03/28

 【外勞社記者楊孝慈三月廿五日臺北報導】越勞人選嚴重不足,國內仲介建議放寬年齡限制,但至今越南政府仍未對外正式公告。據了解,因適逢越南國會會期,新政府成員預計4月中旬才能確定,因此該案要在3月底前確定的難度不小,可能須等到新任越南勞動部長上任後才能有進展。

  國內看護工人力缺乏,仲介業者日前發函建議越方放寬、甚至取消年齡限制,藉此改善招募不易的問題,越南駐臺辦事處協助業者轉達此一建議後,越方有意將輸出年齡25歲至45歲,放寬至20歲至50歲,近海漁工也可望比照辦理。

  據外電報導,越南第13屆國會會議自3月21日起展開,預計4月12日結束,並選出新任國家主席、總理與國會主席、中央總書記等職,本次會議期間也將討論、審理多項法律草案,以及檢討近5年的施政計畫,3月31日起新政府的人事案也會逐漸明朗,也因此這項放寬看護工輸出年齡的提案也因新舊政府交替而暫行擱置。

  除此之外,開放B級以上引進家庭看護工,以及是否設定互貿家數限制,也會一併檢討。

  越南經濟文化辦事處組長阮春造認為,招募不易的主因在整體經濟環境,年齡條件只是技術性問題。他表示,世界兩大電子公司都有在越南設廠,其中三星僱用高達10萬名勞工,蘋果明年也將投資20億美金,預期將創造龐大的就業機會,月收入約為美金350元,雖比臺灣的基本工資低,但如沒有加班時數,且扣勞、健保、膳宿費等固定支出下,實領只剩1萬4千元左右,勞工也會有所考量。

  他也說,另外隨著日本推動實習生計畫,2015年計有3萬人赴日工作,每年持續增加中,尚不包括留學人數,月薪則可達美金1千元。

  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP