• 外勞廠工
  • 腸病毒疫情嚴峻 立委關切家庭照顧假 勞工比照公務員5天有薪 立委已提案
  • 列印
  • 發布時間:2016/05/17

 

【外勞社記者黃秀娟五月十六日臺北報導】全臺進入腸病毒流行期,衛福部疾管署統計,上周全臺已有200班因腸病毒停課,腸病毒疫情預估6月底將達高峰,多位立委認為家長配合政府防疫需要,孩童停課、父母也得請假照護,不應將負擔全由家長自付,要求勞工比照公務員有5天有薪家庭照顧假,或是由雇主出一半薪資、另一半由就保基金支付。

  立法院衛環委員會16日排定「因應腸病毒流行季之防疫對策、建立有薪家庭照顧假等」專案報告。現行「腸病毒防治工作指引」停課建議標準,當幼兒園、托嬰中心同班級一周內,有2名以上幼童確診感染,該班級應停課7天。

  民進黨立委鍾孔炤質詢指出,依規定勞工每年可請7天家庭照顧假,但實際上,因家庭照顧假不給薪,請假的勞工非常少,根據勞動部去年調查,勞工請家庭照顧假的比率不到1成,女性平均請4.5天、男性4.2天;公務員每年同樣可請7天家庭照顧假,其中5天給薪,待遇大不同,且公務員薪資來自勞工繳交的所得稅,完全不符公平原則。

  他提修改《性別平等法》,讓勞工請家庭照顧假時比照公務員支薪,目前已有40多位委員連署、不分藍綠,拼本會期完成初審。

  對此,勞動部政務次長郝鳳鳴說,目前《性平法》第20條規定短期、偶發性家庭照顧假性質,其他國家作法如日本、加拿大、英國等家庭未給薪;新加坡由雇主及政府公積金共同支付;德國則由社會保險支應,他指出國內若比照他國給薪,財源是最大問題。

  國民黨立委王育敏質詢批勞動部引用資料不符實際情況,全臺受私人僱用且家中有未滿12歲子女的勞工,若請7天有薪家庭照顧假,雇主需負擔135.38億元,但勞動部調查,上述勞工請家庭照顧假比率僅約14%,雇主負擔金額不到20億元,她要求勞動部重新評估,不要每次來立院都說有薪家庭照顧假不可行。

  王育敏則提出修《性別平等法》與《就業保險法》,財源可多元並行,由雇主給半薪,另一半可由就業保險基金給付。

  根據兒福聯盟調查指出,4成家長過去一年家中孩子曾因腸病毒停課,停課兩次以上比率也有13%,因而有63%的受訪家長認為一年7天家庭照顧假不足,7成家長更希望能增加家庭照顧假天數。

  國民黨立委李彥秀指出,勞工一年14天事假中,也包含7天家庭照顧假,但單次停課就需7天,若家庭孩子感染兩次以上腸病毒需停課,家庭照顧假根本不夠用,她希望家庭照顧假不要包含在14天事假內。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP