• 外勞廠工
  • 外籍家事勞工薪資 剛調整今年暫不動 無重大共同議題 多邊會議將不需召開
  • 列印
  • 發布時間:2016/05/30

 

【外勞社記者黃秀娟五月廿七日專訪】針對去年多邊會議達成外籍家事勞工薪資自104年9月1日起調整為新臺幣1萬7,000元,勞動部長郭芳煜表示,由於才調整不久,今年不會再進行調整,同時今年若無重大勞務合作議題須共同研商,多邊會議就不需召開。
104年8月與各外勞來源國舉辦過多邊會議,協商外籍家庭看護工的薪資,最後由1萬5,840元調至1萬7,000元,然而家事勞工的勞動條件依然為外界所詬病,不知今年是否會比照召開多邊會議?或是建立每年檢視薪資的機制?外籍家庭看護工的薪資是否會再次調漲?
已研擬家事勞動保障法 本、外勞勞動條件一致
對此,郭芳煜表示,外籍家事勞工薪資18年未調整,為維護外籍家事勞工勞動權益及維持其在臺生活的基本需要,外籍家事勞工薪資去年9月調整為新臺幣1萬7,000元,由於才調整不久,今年未規劃再度調整。
另已研擬家事勞工保障法草案,目前在行政院審議中,如經制定施行不論本、外籍家事勞工其勞動條件就會受該法保障。
勞動部去年8月邀集印尼、菲律賓、泰國及越南等國共同召開5國勞工合作會議結論,為檢討我國和各來源國間重大勞務問題,同意於每年7月定期召開多邊勞工合作會議,就重大勞務議題進行討論。
郭芳煜指出,近期業務單位將洽商各外籍勞工來源國,瞭解各外籍勞工來源國於105年有無重大勞務合作議題須共同研商,若是無重要議題,今年就不需要召開多邊會議。
目前外勞來源國有限,有無考慮再引進其他國家勞工?其進度如何?特別是近年家庭看護工偏重於印尼,以致輸出國對我方提出諸多不合理要求,或逕行實施不利於國內業者的行政措施,勞動部有無因應之道?
郭芳煜表示,勞動部在符合國家利益、平等互惠及穩定勞動市場的前提下,一直持續開發新來源國,針對緬甸等其他可望成為我國外勞來源國的國家,將會與外交部合作聯繫。
由於國人聘僱家庭類外勞首選印尼,為避免過度依賴特定國家,並提供不同國籍勞工的選擇,勞動部在104年7月15日重新開放自越南引進家庭看護工、漁工及越南人力仲介公司認可,增加雇主有不同國家勞工的選擇。
開發緬甸等外勞來源國 善待外勞減緩來源不足
郭芳煜指出,外勞來源國經濟快速發展中,印尼先前表示將禁止家事勞工出國,但對外勞管理情況較佳之國家地區(如臺灣、香港)仍將開放。我國勞工法規對外勞一視同仁,雇主善待外勞,亦可減緩外勞來源不濟之壓力。
至於各外籍勞工來源國對我國提出諸多不合理要求,或逕行實施不利於國內業者的行政措施部分,郭芳煜指出,若國內仲介業者遭受外籍勞工來源國不合理對待或要求,均可隨時洽業務單位,勞動部會於第一時間向外籍勞工來源國窗口連繫並協助調解。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP