• 外勞廠工
  • 藍委提《基本工資條例》授權地方加薪 5年內調至3萬元 外籍勞工排除適用
  • 列印
  • 發布時間:2016/05/31

 

【外勞社記者黃秀娟五月三十日臺北報導】國民黨立委賴士葆、費鴻泰、曾銘宗30日上午在立法院舉行記者會,主張訂定《基本工資條例》,並授權各地方政府設立工資審議委員會,根據各地不同的情況往上加,目標全國最低工資在5年內從2.6萬元逐年調到3萬元;賴士葆表示,《基本工資條例》草案已經一讀通過,最快1、2周會進行法條審查。
另外,費鴻泰指出,基本工資提高,還要考慮勞工要照顧家人,外勞家人並不在臺灣,所以要考量外勞家人當地的消費水準,所以本、外勞不是在同一個基礎上。
賴士葆表示,有62%的20到35歲年輕人希望出國找工作,主因是臺灣薪資太低,而2014年主計總處資料顯示,薪資佔GDP比重從1991年50%降到現在的43.86%,降幅比日韓大,可見GDP雖有成長,但大部分果實勞工都沒有享受到,所以要推動基本工資條例。
賴士葆說明,《基本工資條例》仿效日本作法,除訂一個全國適用的最低工資外,也授權各地方政府因地制宜設特別基本工資,經審議委員會,參考最低生活費;平均每人每月消費支出及其他特殊情形,訂定區域性特別基本工資,且僅能高於全國性基本工資。
賴士葆進一步說明,草案會訂出全國適用的最低工資,並授權各地方政府設立工資審議委員會,根據各地不同的情況往上加,條例施行後,基本工資第一年應達2.6萬元以上,逐年增加1千元,在第5年應達3萬元以上,6都可能提早調到3萬元;他指出,2018要選市長的人都可以來叫牌。
費鴻泰同時也公布每月生活支出分析,其問卷顯示雙北民眾每個月需要3萬元以維持基本生活,這與基本工資已有實質不同,有立法的必要性。
費鴻泰表示,希望企業能拿出多一點的獲利來照顧勞工;另外,基本工資的提高,除自己使用外,還要考慮到家人照顧,由於本國勞工要照顧的家人在臺灣,而外勞的家人在國外,所以本勞跟外勞不是在同一個基礎上。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP