• 外勞廠工
  • 菲推線上申請OEC舊表單陸續淘汰 帳號須為菲勞本人持有 確認資料正確
  • 列印
  • 發布時間:2015/09/17

【外勞社記者楊孝慈月十日臺北報導】為推廣線上作業,菲律賓自去年起推動網路線上申請海外就業證明(OEC,Overseas Employment Certificate),馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)於今年5月開始,逐步暫停人工核發作業,菲勞中心近期再度針對直接聘僱進行宣導,透過勞動部直聘聯合服務中心申請重新招募的案件,菲勞須事先線上申請OEC,並已通知直聘中心相關辦理流程。

 MECO表示,近期有部分雇主協助菲勞申辦時,仍採用紙本的方式申請,現階段因舊式的表單還有剩餘,將會陸續消化至用完為止,因此少數個案仍可依先前的方式辦理,但只要表單用完,所有案件都必須由菲勞於OEC線上申辦網站:www.bmonline.ph申請,而MECO無法估算表單用完的時間,呼籲所有菲勞盡快配合相關規定。
 MECO於今年4月公告,2015年5月18日起,所有OEC將採線上核發方式列印,菲勞中心將停止人工核發作業,菲勞須至OEC線上申辦網站,以個人資料建立帳號,輸入各項資料後,就可自行列印資料
 據了解,因線上辦理的方式顛覆過去的使用習慣,有部分菲勞反映不會用、家中沒有網路,或是雇主不同意使用電腦等問題,且目前菲勞中心各分處中,以臺北的申辦案占最大宗,因此臺北MECO設置三台專用電腦,用以協助菲勞申請。
 根據菲國政府規定,海外工作的菲勞休假返國,若有再出境的需要,必須申請OEC,證明自己是赴國外工作身分,這項文件也是出境菲國時移民單位須檢視的文件之一。
 而透過仲介引進的菲籍勞工,多由業者協助申請。不過MECO近來發現,很多仲介以公司的帳號申請,造成菲勞無法取得登入權限的困擾,甚至登入後各項資料錯誤,菲勞又無法自己修改。MECO提醒,登入帳號為電子郵件信箱,必須為菲勞本人所持有且有效使用中,針對以仲介電子信箱申請的案件,會通知並請業者協助申請。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP