• 外勞廠工
  • 廠商實施無薪假 經濟部將駐廠輔導 人數較去年倍增立委要求即時監控
  • 列印
  • 發布時間:2015/10/01

【外勞社記者楊孝慈廿四日臺北報導】經濟部長9月24日赴立院經濟委員會進行業務報告,立委關心近期企業放無薪假問題。楊瓊瓔表示,勞動部統計,截至104年9月15日止,放無薪假的本勞人數已接近800人,與去年相比增加一倍以上,她表示,若第一線的就業市場都保不住,後續效應會相當嚴重,要求經濟部必須隨時偵測、及時輔導。

 楊瓊瓔提到,去年同期實施無薪假的企業家數20家,有337人,但今年9月中旬已達到783人,問到經濟部是否有具體作為,以及國內就業的問題是否惡化。不過鄧振中回應,無薪假的情況沒有很明顯,據經濟部掌握的資料,截至9月中旬止,實施無薪假的企業有21家、946人,以某光電廠166人最多。
 他表示,只要一發現有實施無薪假的情形,經濟部將有輔導團進駐,給予企業在財務、生產、製造上各方面的協助,針對立委要求經濟部應在第一時間偵測、立即進駐輔導,鄧強調,這是現在進行的工作,未來也會加強。
 立法院新會期開議,也有部分委員關心產業基層人力不足的問題。全國工業總會日前發表「2015年工總白皮書」,指出臺灣將面臨缺水、缺電、缺工、缺土地、缺人才的「五缺」困境。立委葉津鈴表示,工業部門一直請不到人,而張嘉郡也提到,企業缺工是臺灣經濟發展當前面臨的重大問題,意味著現階段的外勞核配標準並無法滿足廠商實際需求,如何培育國內人才找到合適的工作機會,也是政府要做的工作,她要求經濟部和勞動部、教育部等單位溝通時,一定要充分表達意見。
 鄧振中回應,工廠找到足夠的基層人力,和本國人就業機會之間,兩者須取得平衡,目前正在推動的產學合作若做得好,也可以解決部分問題;增加外勞比率方面,經濟部也會持續和勞動部溝通。
 行政院主計總處今年8月下修今年經濟成長率至1.56%,鄧振中說,「保1」有困難,但會努力做,而國內產業應利用當前景氣較低迷的時機調整體質,進行產業升級、加強研發能力。
  • 新聞中心
  • Latest News
Copyright © Dart-wits Manpower Co., Ltd 2012 All Rights Reserved.            最佳解析度 瀏覽尺寸 1920x1080
WEBDESIGN By CREATOP